腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

腾讯发布世博“网情”半程盘点

2010年07月30日13:40通信产业网我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

【通信产业网讯】7月29日消息,万众瞩目的2010年上海世博会已近半程,作为本届世博会的一大创新——全面引入的互联网平台,为世博带来了怎样的变化?有多少人通过互联网观看了世博会?网络世博创下了哪些新纪录?7月29日,上海世博会开幕第90天之际,随着“亿人参与,共烙世博网络足迹”腾讯世博主题发布会在英国国家馆的召开,答案揭晓。

上海世博局新闻发言人新闻宣传部部长徐威先生,票务中心主任、市场开发部部长陈卓夫先生,市场开发部副部长王慧先生,腾讯公司网络媒体总裁助理孙忠怀先生,腾讯世博项目总经理谢岳峰先生,英国馆(网上英国馆)馆长LORNA MILES女士,世博志愿者形象大使、著名青年歌手谭晶,知名学者王晓渔等嘉宾出席了活动,并共同号召亿万网友将世博之旅从线下延伸到网上,共烙世博网络足迹,成就中国世博网络盛事。

“如果说世博会是人们了解世界的窗口,那么互联网则是将这一窗口无限地放大,并且为其增添了更多异彩纷呈的景象。”对于首次与世博会全面结合的互联网力量,上海世博局新闻宣传部部长徐威给予了充分的肯定和期许,他表示:“我们期待在世博会的后半程,汇集更多的世博网络足迹,将世博会更完美的呈现给中国,呈现给世界。”

网络世博亮点频现

来自万瑞数据对世博会网民认知度的调查报告显示,98.5%的网民关注上海世博会,其关注程度高于以往任何重大事件;与此同时,互联网成为网民关注世博会最主要的方式,达到95.7%,通过手机关注的达到23.2%。网络看世博的热度远远超过电视等传统方式。腾讯作为中国2010年上海世博会唯一互联网高级赞助商,负责世博会官网的全面承建运营以及网上世博会的总集成、总运行、总维护,本次发布会首度披露的数据也证明了这一点。

根据腾讯网盘点的世博网络足迹显示,截止到7月18日,网上世博累计入园人次超过5千万,腾讯网世博频道累计流量超过10亿,而腾讯手机世博的访问量更达到3.24亿人次。网友通过线上活动参与世博的热情高涨,与线下世博会的精彩纷呈同步,使得网络世博亮点频现。

互联网历史上最大规模的网络志愿者行动——“宝马-腾讯世博网络志愿者接力活动”,历时86天,6542万腾讯网友热情参与,做出超过4500万个公益承诺,创用户参与人数和网络公益承诺之最。

腾讯网独家打造了全球最大世博网络互动社区——i城市i世博,它如同一座虚拟世博城市,汇聚了数千万全球网民,以互联网独有的低碳绿色的方式,分享世博游记、图片、印象,参与体验世博生活每一天的精彩。

网上的世博信息量屡创新高,自4月20日腾讯独家探馆世博园,开启全景式世博报道以来,新闻总数超过45000条,平均每天超过500条世博资讯;原创视频节目时长达到7000分钟,平均每天约1个半小时的世博视听内容。

世博园区参观+世博网络足迹=完美世博旅程

“一个完美的世博会旅程,应该是一个从线下到线上全面覆盖的旅程。”腾讯公司网络媒体总裁助理孙忠怀先生表示。而作为上海世博会唯一互联网高级赞助商,腾讯网在世博和互联网的结合上进行了不懈的努力和创新,让网络世博平台通过立体化的形式、内容和体验,带给用户全景式、颠覆性的完美世博旅程。

据悉,本届世博会上,腾讯世博平台整合了视频、图片、3D虚拟场馆等诸多生动体验,同时网友可以通过社区、微博等平台分享自己的世博感受与心情。本次腾讯世博平台,实现了三个“立体化”。一是人们了解和参与世博的形式更立体。从以往静态的图文资讯变为动态观感的现场视听,通过大量网络视频节目系列,以及微博、社区、即时通讯互动平台,随时随心走进世博。二是从专业媒体到普通网民视角,呈现最新鲜、丰富、全角度的世博资讯、专题、图片、视频,达到内容的立体化。三是把实体世博会搬到了线上,首次构建起一个 “网上世博会”,让每个人都有机会身临其境的立体式体验世博。

“腾讯已然成为参与上海世博会的最主要网络入口,以全方位全角度的记录,将世博精彩带到世界的每一个角落。而对于我们每一个人来说,要想留下最为完美的世博足迹,就要去同时体验线上和线下世博的双重精彩。”孙忠怀说。

英国馆长亲身展示网游世博之旅

在发布会现场,英国馆馆长LORNA MILES女士还亲自带领大家通过一系列的网络世博产品和展示游历了英国馆,细致入微而身临其境的网上游览体验让人耳目一新。“世博会的起源在英国,这让我们感到自豪。如今世博会在中国上海举办,我们特意设计的英国馆‘种子’造型,就是送给中国人民和世界人民的礼物。所以,当我看到腾讯网上的统计显示,英国馆目前是网络人气指数最高的外国国家馆,我特别开心。”MILES女士还表示,“希望大家通过网络,了解英国馆更多的内容。”

发布会最后,腾讯世博频道“第一演播厅”的王牌节目“景行在世博”还在现场录制了一期特别节目,主持人曹景行与上海世博局市场开发部副部长王慧,腾讯世博项目总经理谢岳峰,世博志愿者形象大使、著名青年歌手谭晶,知名学者王晓渔继续就世博与互联网的话题进行了深入的探讨和对话。

世博会程过半,中期盘点,作为我国第一次举办的全球范围的综合性博览会,同时也是世博历史上第一次在发展中国家举行的规模最大的一届世博会——上海世博会带给我们诸多创新、突破和惊喜。它不仅见证了亿人参与的世博足迹从线下到网上的无限延伸,更见证了互联网成为世博精神发扬和传承的最重要平台之一。互联网和世博会深度整合而带来的商业模式的创新、传统产业的升级,以及世博精神的弘扬,也必将最大化实现世博会的价值,并代表着世博会的一种潮流和趋势。

[责任编辑:dorisyin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博