腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

伦敦发展署官员:后世博规划超前15年才有价值

2010年07月30日15:03新闻晚报李一能我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

晚报记者 李一能 报道

伦敦在历史上举办过两届世博会和两届奥运会,加上即将举办的2012年奥运会,它将成为历史上第一个三度举办奥运会的城市。也正因为如此,在后奥运与后世博规划上,伦敦有着丰富的经验。

世博助城市改善基础设施

如同世界上所有的大城市,伦敦也正在面临发展瓶颈的挑战。人口密度上升、交通拥堵严重、污染居高不下……这些问题制约了城市的发展速度。伦敦发展署副首席执行官毕书德先生接受了记者的采访,毕书德先生直言,如果继续按照传统规划发展模式,那么超级城市的前景将非常暗淡。

“如何解决这些问题?我认为打造发达的交通体系、先进的建筑以及保持高密度的绿化是未来城市的发展方向,传统城市一定要有全新的规划理念才能继续发展。 ”毕书德先生告诉记者,在20年前,伦敦也面临着城市病的困扰,但幸运的是,伦敦拥有世界上最好的基础设施、公共交通、绿化等硬件。而在软件上,伦敦在城市规划方面也拥有非常完善的立法和措施,例如它在70年前就对绿化制定了立法、在50年前就对空气制定法规。因此在目前,矛盾相对还并不突出。

毕书德先生表示,世博、奥运这类的国际盛会,对于城市最大的帮助是提高知名度和改善基础设施,像伦敦上海这样的大城市,后者显然更为重要。

绿色产业带改变伦敦面貌

伦敦曾经多次举办过奥运会和世博会,这些盛会究竟给这座城市带来了什么?毕书德先生表示,很难用详细的数据来阐述这一问题,因为受益之处太多了。他以举行首届世博会的南肯辛顿区为例,160年过去了,这里仍是伦敦最富有的地区之一,这里的房价可能全世界最高的。 “我们得到了海德公园、帝国理工大学还有非常棒的博物馆等等,特别值得一提的是,世博会的收入被并入专项基金以帮助学生学习。 ”

而针对即将举办的2012年奥运会,一项雄心勃勃的计划已经被提出,奥运会的建设不仅仅是为了比赛,而是以奥运之名振兴伦敦东区地区。

毕书德先生告诉记者,伦敦东区也将被改造成世界著名的绿色产业和可持续发展中心,它的新名称将是“绿色产业带”。这个产业中心将大量吸引绿色企业投资伦敦东区,降低企业的碳排放,把绿色产业定位低碳创新的前沿,最大限度地开发绿色和公共绿地以及园区内河道的潜力。

“它不仅将是一个充满活力的经济体,更是一个宜居的可持续发展社区,融合了住宅、绿色基础设施网络、低碳项目研发和旅游景点的示范区域。 ”

了解民意才能推进规划

“在城市规划方面,伦敦最重要的经验之一是让市民多参与到规划中来,这直接决定了规划能否顺利实施以及获得成功。 ”

毕书德举例说,伦敦的施工队在开始一个新项目前会举行一个活动,让市民能够看到施工区域,了解施工的目的,然后按照流程让大家提出意见。 “施工方会放置一个留言板,让居民们提出意见,并且互相讨论,即便人们不能达成一致,但起码可以做到互相理解。 ”毕书德先生说,如果不注意了解市民的意见,会让他们产生被忽视的感觉,继而可能对规划工作不利。

毕书德先生肯定地表示,上海世博会将给这座城市巨大的发展契机,并且给上海一个建议:在规划时目光要放远,如果仅仅是打造5年后的城区,那么完全没有意义,只有制订超前15年规划,“后世博”规划才能真正的体现出价值。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博