腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

宝钢大舞台:保存车间记忆 钢凤凰见证蜕变

2010年07月31日15:27东方网孙晓菲我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

宝钢大舞台:保存车间记忆 钢凤凰见证蜕变

这些已经锈迹斑斑的钢架,诉说着旧车间的历史

宝钢大舞台:保存车间记忆 钢凤凰见证蜕变

宝钢大舞台一楼的这些步道,也充分利用了原来的旧钢材

宝钢大舞台:保存车间记忆 钢凤凰见证蜕变

这是为了宝钢大舞台订做的风扇和采光顶棚

宝钢大舞台:保存车间记忆 钢凤凰见证蜕变

两个28*6米的巨大凤凰,象征着宝钢大舞台的“涅槃”

热门展馆先睹为快:

沙特馆新西兰馆意大利馆英国馆山东馆

东方网记者孙晓菲7月31日报道:在上海世博园卢浦大桥下,一座钢结构建筑尤为引人注目——它没有门,内部全开敞;它建在脱离地面5米的架空平台上,犹如一座“空中楼阁”;它与周围的公园植被互为掩映,融为一体——它就是宝钢大舞台,一座可容纳3000人的开敞景观式观演场所。

说起宝钢大舞台背后的故事,用“蜕变”来概括再形象不过。它原是上钢三厂特钢车间的厂房,建于本世纪初。当上海申博成功的喜讯传来,它本应和其他车间一样为园区建设腾出地来。然而,它最终被幸运地保留下来,经过一番神奇的改建成为如今的模样。

走进宝钢大舞台,游客会发现内部的钢材料被涂刷成不同的颜色,有的斑斑驳驳,有的明亮光洁。这并不是施工人员偶然为之,不同颜色实则有标识材料新旧的功能,譬如,绿色表“旧”,蓝色表“新”。

据华东建筑设计研究院建筑创作所所长杨明介绍,为了节省投资,保存车间历史记忆的细节资源,宝钢大舞台的改建设计进行了多方面的努力,例如:将主厂房顶部三个高炉风帽油漆改造,加装风扇和采光顶棚,使其既起到改善内部空间质量的作用,又成为宝钢大舞台生动的外部视觉标识。此外,原有的钢结构柱,除了完全锈蚀的,大多拆除再利用,重获新生。

如今,旧有材料依然在宝钢大舞台展示着钢铁结构的力与美。不同颜色的标识,又使穿行于建筑的人们既能看到工业遗存历历在目的痕迹,又能体会到更新带来的对比和惊喜,产生强烈的喜剧效果。

宝钢大舞台在设计之初定位为一座世博会临时性建筑。考虑到世博会主要集中在夏季,它被设计为开敞式的建筑,结合多重遮阳和主动气流组织,加快空气流动,即使不开空调都感觉非常凉爽。

杨明透露,宝钢大舞台很有可能在世博后被永久保留下来。其后的功能定位虽然尚未确定,但可以肯定的是,宝钢大舞台将被改造成封闭式的建筑,再改造也不会花费太多工夫。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博