腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

弗莱堡案例城市探源:公交车数量是私车15倍

2010年07月31日15:44人民网黄蓓蓓 李哲我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

弗莱堡案例城市探源:公交车数量是私车15倍

八个黑森林布谷鸟钟组成的小型合唱团将黑森林的咕咕钟带进了网络时代(摄影 黄蓓蓓)
热门展馆先睹为快:

沙特馆新西兰馆意大利馆英国馆山东馆

当中国大城市的上班族还在为每天挤地铁公交的“贴身肉搏战”苦恼的时候,简直难以想象,在德国城市弗莱堡,便捷的公交网络让许多人放弃了开车习惯。神奇的还不止这些,在弗莱堡,绿灯为公交而亮,乘客拼车政府报销,向世博观众展示出未来绿色生活的美好。

在参与本届世博会最佳实践区展示的50多座城市中,弗莱堡或许是最小的一座,然而仅有20万人口的弗莱堡在德国却拥有很高的影响——它拥有欧洲最先进的太阳能研究机构,同时还有沃邦城区这样的经典城市改造案例。

弗莱堡市民私家车拥有量非常低,街上公交车的数量是私家车的15倍,拥堵污染等城市病也离这座城市非常遥远。目前,弗莱堡所有的大城区均通有有轨电车,65%的市民居住在有轨电车沿线附近,2008年的乘客突破7000万人次。

一走进城市最佳实践区的弗莱堡展馆,以森林为主题的绿色内墙就让人耳目一新。这些森林的图片在弗莱堡近郊贡特斯塔尔拍摄,表现出弗莱堡同黑森林的紧密联系。

弗莱堡展台设计受到其老城区中心布局的启发,在生动的城市平面图上,坐落着欧洲古老城市所特有的纵横交错的小巷、街道和广场。五个象征老城区历史建筑的立方体展厅分布在展台各处,清晰地界定了展台的范围,同时将游客们引向开放的展厅中心——与弗莱堡的城市中心广场相近,那是个供大家沟通和交流的地方。

弗莱堡市及所属黑森林地区有五大显著特征,即黑森林绒球帽、布谷鸟钟、弗莱堡大教堂、太阳能发电和风车。

森林的背景墙面上安装了由 Torsten Belschner及Ingolf Haas 设计的精致装置——“布谷鸟合唱团”:由八个黑森林布谷鸟钟组成的小型合唱团将黑森林的咕咕钟带进了网络时代,这个被电子化的布谷鸟钟合唱团可以完美地演绎男高音、女高音及重低音,最精彩的时刻莫过于它会在整点时分为游客表演特定的歌曲,而钟里的布谷鸟则会随着音乐的节奏有规律地拍打自己的羽翼,和着音乐的节拍翩翩起舞。合唱团有自己的演唱曲目表,所演奏的曲目包含了中德两地的民歌,贝多芬和巴赫的经典名曲及现代音乐作品也在曲目之内。

在展台的中心位置设有4面等离子显示屏,会播出由 Harald Herrmanm,Bodo Kaiser 及 Thomas Cernay 所拍摄的影片——《弗莱堡印象》。这部长达18分钟的影片给人以关于弗莱堡城市和地区、科学和教育、经济和科研、文化、节日以及风俗、美食的视觉体验。而展台的“森林背景图”,“弗莱堡印象”和“弗莱堡市民肖像照”均出于上述三名艺术家之手。弗莱堡世博会展台总监陈炼介绍到,弗莱堡在城市可持续发展方面享有国际盛誉,被称为“欧洲的环保和生态之都”。多年来成功的环保政策、市民的积极参与以及具备前瞻性的城市规划和交通设计,使众多环保领域的公司和科研机构进驻弗莱堡。为了参加这次有史以来规模最大的世博会,弗莱堡做了精心准备。大部分弗莱堡展馆的工作人员都来自于复旦大学,拥有良好的语言技能。之前工作人员们已经在弗莱堡接受了为期 3 周的培训,所以除了对弗莱堡气候保护政策,环境和太阳能领域有了基本的认识之外, 对于弗莱堡及所处地区的历史和文化也有所掌握。讲解员林之纯说,在弗莱堡培训期间,看到德国人垃圾分类的细致程度实在大为震撼:在处理酸奶瓶的时候,由于酸奶算厨余垃圾,酸奶盒是可回收垃圾,当地居民会先把酸奶盒清洗干净再丢到垃圾桶。弗莱堡人有句话,说世界上有两种人:一种是住在弗莱堡的人,另一种是想住在弗莱堡的人。相信参观完这里,你也会加入向往弗莱堡的队伍。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博