腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

中国馆国宝24小时守卫 18战士住20平米宿舍

2010年08月01日08:29劳动报我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

今天,上海世博会正式进入展期下半程的运作,而今天又是“八一”建军节。从安检口到地铁口、从固定哨到流动哨、从秩序维护到引导服务,园区的各个角落里,我们都能寻找到身穿绿军装的子弟兵身影。在世博会最受关注的展馆———中国馆(网上中国馆)内,就驻扎着一支在展会期间“不眠不休”的武警队伍。他们,是无数为世博默默奉献的官兵的一个缩影。

园区唯一全天执勤岗哨

中国国家馆是当之无愧的“人气王”。在巨大的展馆内,最吸引人的莫过于位于十二楼的“国之瑰宝”文物展区,从《清明上河图》到秦朝的铜车马,这里陈列着中国馆最重要的展品。而在展区里,除了这些瑰宝大放异彩外,如同雕像般站立执行着守卫任务的两名武警战士也成了游客们瞩目的焦点。实际上,这支由18名武警战士组成的保卫队伍在世博会期间24小时驻扎在中国馆里,全天候负责着展馆中40余件国宝的安全守卫工作。

“不好意思,我们这太小了,记者同志委屈一下吧。”说话的是中国馆武警安保队伍负责人熊加峰,他将记者带进了位于中国馆地下二层驻扎武警的宿舍。“宿舍”仅仅是一间面积不足20平方米的小房间,单就在这逼仄的空间里却挤进了5张上下铺床、一张单人木板床和三张桌子,18名人高马大的武警战士每天就挤在这样狭小的空间里生活。

“这条件比刚来那会已经好多啦。”熊加峰对于现在的生活条件反而还比较“满足”。原来,刚刚进驻中国馆时,战士们在地下一层的临时宿舍才10个平米多一点,真是转个身都难。虽然现在住宿环境“改善”了,但6张床还是容不下18个人,每天仍然有4名战士必须坐2个小时车回到部队休息,第二天凌晨5时又得起床赶回中国馆执勤。

“守卫国宝责任重大,这也决定了我们必须时刻处于工作状态。”据悉,在所有参与园区工作的武警队伍里,这支负责守卫国宝的队伍是唯一一支需要24小时执勤的。而在过去三个月的会展期间,包括熊加峰在内的这18名官兵没有回过一天家,没有见过一次家人,除了自己站立的这一方小岗亭外,他们甚至没有好好看过一眼身后的“绚丽世博”。

战士健身有“妙招”

在这18名战士里,除了熊加峰和班长肖云晔外,其他战士大多都是十八九岁刚刚入伍的新兵,虽然他们都是从众多战士中挑选出来的精英,但要在如此高强度的任务和如此简陋的生活条件下带好这支队伍却不是一件容易的事。

“最大的问题是晒不到太阳,对战士们的健康不利。”熊队长最担心的还是他这些“宝贝疙瘩兵”的身体。战士们的两个固定哨分别位于“国之瑰宝”展区的入口和出口处,为了保证国宝的安全,整个十二层是全封闭设计的,没有一扇窗,甚至连通风口都没有,只能通过空调系统来维持场馆温度。而闭馆之后,场馆内的空调系统全部关闭,在如此炎热的季节里,展厅里的闷热可想而知,而此时战士们却还要穿着两层厚的长袖礼服坚守在岗位上。回到宿舍里,地下二层又闷又潮,战士们换洗下来的衣服只能挂在走廊里阴干,一天站下来湿漉漉的鞋子也只能趁着闭园后放到馆外“晒晒”月亮,长期晒不到太阳很容易使战士们出现体能下降、免疫力降低等问题。

带兵经验丰富的熊队长特地在地下二层找了个僻静的角落每天带着战士们在这操练,一来可巩固战士们的基本功,二来能增强战士们的体质。“不过我们可不敢像在部队里训练那样大张旗鼓,怕影响了其他人员工作,也怕太多人围观会让小伙子们觉得不自在。”

除此以外,战士们还有另外一项只有他们才能“享受”到的训练科目———爬楼梯。由于执勤点位于中国馆的第十二层,而展馆内的客运电梯每天需要应付多达5万名的游客,战士们上岗只能乘坐货运电梯,但是这部电梯又是中国馆所有工作人员和乘坐轮椅、童车等游客上下展馆的唯一工具,战士们常常会碰上人满为患挤不上的时候。为了不耽误工作,很多时候他们只能选择楼梯。徒步爬十二层楼是个什么概念呢?熊队长笑呵呵地告诉记者,经过战士们的不断“统计”和“核实”,从地下二层到十二层,一共需要爬678级阶梯,需要15到20分钟才能到达他们的岗位,因此战士们常常需要提前20分钟便朝着自己的岗位“攀进”。

为了任务不见家人

别看这些战士们一个个看起来都稚气未脱,但在熊加峰的眼里,却个个都是身体素质和意志品质同样过硬的男子汉。班长肖云晔是熊队长最得力的助手,他是名副其实的“老兵”了,因为早在去年底就该退伍了。在山东老家,他有一个正等着他结婚的女朋友,甚至两家已经把结婚需要置办的东西全都准备好了,就等他这个“新郎官”荣归故里了。然而当部队接到驻守中国馆的任务时,他却主动要求留下来站好最后一班岗,带着这份对他来说无上的光荣离开自己心爱的部队。

“我们这里也有7、8个上海兵,虽然年纪小但都懂事得很,为了不影响工作他们甚至都没有把他们的任务告诉自己的父母。”熊加峰告诉记者,战士楼家俊的父母就在中国馆下面的地区馆里做志愿者,每天战士上岗时经过地区馆,他的父母都会特地在远处找寻着儿子的身影,但楼佳俊每次都刻意避开父母的目光。他也想和父母说上两句贴心话,也想告诉父母不用为他担心,也想拥抱一下每天疲惫不堪却还为自己牵肠挂肚的二老,但他更怕这样一来会让自己分心,为了最好地完成任务,他只能选择这种“狠心”的方式。

“其实我们的事都不算什么,我们队长的牺牲才大呢。”在熊队长不停地表扬着自己战士的时候,小战士徐洋却爆起了队长的料。原来,今年2月1日熊队长刚刚喜获千金,看着可爱的女儿熊队长的心里别提多开心了。但守卫中国馆的任务却时刻萦绕在他的心头,为了完成任务,仅仅在孩子出生时见过女儿一面的他2月9日便动身离开安徽老家回到了部队。“我父母身体不好,岳父岳母又要工作,孩子基本都由妻子一个人在带。最近因为熬夜太多,她的眼睛里长了息肉,要动手术呢。”说到这里,熊队长的语气里充满了无奈和歉意,驻守中国馆的几个月里他无时无刻不思念着自己的妻子和女儿,但为了任务,他不仅没有回家,甚至还多次拒绝了妻子带着孩子来世博园探望的要求。“她也是当警察的,能够理解我,如果任务没这么重了,我可能会让她带着孩子来看看世博会,但我肯定还是要在岗位上的。”

“能把任务交给我们是对我们最大的褒奖,而能顺利圆满完成任务将是我们最大的荣誉。”这是熊队长每天都会对战士们重复的话,也是他们自我激励的最好语言。每天晚上,没有流行音乐、没有电子游戏、没有电视节目,在统一发放的世博日记本上记录下当天的感悟是战士们最大的乐趣。看到墙上悬挂的平安执勤倒计时牌上的数字又减去了一天,战士们才能带着满身的疲惫放心躺下享受属于自己那不多的几个小时睡眠。

[责任编辑:yalezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博