腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

世博开园3月运行平稳 中国馆将用电子预约券

2010年08月01日08:12文汇报陈惟我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

世博会开园三个月以来,园区运行平稳有序。各类场馆设施和服务保障工作运转良好,活动、接待、安全保卫工作平稳顺畅,未发生重大责任事故和食品安全事故。在组织者、参展方、参观者以及媒体的共同努力下,园区参观环境和秩序越来越好,文明观博蔚然成风。这是上海世博局局长洪浩在昨天下午举行的世博运行专题发布会上作出的评价。

据悉,截至7月30日,园内3个月公共交通累计运送游客8377万人次。餐饮服务2160万人次,餐饮营业额约10亿元,商业零售营业总额约10亿元。56.7万人次志愿者入园服务。

区内共举行文化演艺活动10971场次,观演人数近1435万。众多世界一流的艺术团体,国家级乐团、舞蹈团等来园区献艺,各地多姿多彩的文化争相在世博呈现,凸显了世博会的文化特征,上海世博会正成为一场世界文化的盛宴。

另外,世博会主题论坛已先后在宁波、苏州、无锡、南京成功举办4场,来自多个国家和国际组织的政府官员、专家学者和工商企业界人士围绕相关专题广泛交流,深入探讨,进一步丰富了世博会的思想内涵。

中国馆(网上中国馆)8月上旬采用电子预约券

过去中国馆采用纸质券,但发现仿冒纸质券手法越来越高明,速度越来越迅速,上午把中国馆纸质券发出,到下午就可以看到做得一模一样的预约券。

洪浩表示,为了彻底解决这个问题,决定把纸质券改成电子券,在8月上旬,将启动中国馆的电子预约券。电子预约券外形类似地铁的单程票,为标准卡的大小,内含电子标签,薄型塑料材质,可以回收循环利用。电子预约券向游客发放方式相同,使用方式没有差异。此券到中国馆指定通道排队时需将电子预约券交给工作人员检票,并由工作人员收回。

他特别提醒,因电子预约券内置芯片,需要回收循环使用,参观者持券期间要妥善管理,不要弯曲和折叠。另外,广大参观者千万不要到非正常的渠道去购买预约券。因为购买以后,看起来是一样的,到时候就进不去了,会给自己带来损失。

另外据悉,目前世博园区内已经有30多个场馆采用各种形式的预约券。最近热门场馆沙特阿拉伯馆也可能采用预约券。

加强防范措施迎战“风、暴、潮”

洪浩认为,世博园区运行三个月来气候基本还是良好的,而在未来的三个月里,上海世博会将迎战台风、暴雨和潮汛的恶劣天气考验。世博会组织者正在加强各种防范措施,并与各个参展方加强配合协调。

据介绍,近来,面对高温和高客流的“双高”挑战,世博会组织者采取了多项措施,积极应对。例如加装遮阳设施、实施多项降温措施、增加并调整凳椅布局、免费发放扇子和增加冷饮供应、增加医疗急救力量、加强设施维护。目前已安装遮阳棚25000多平方米,遮阳伞2000多顶,并在遮阳棚内安装了近2000台电风扇、排风扇和一大批喷雾降温设施,配备了60多台可移动的大功率喷雾鼓风机、蒸发式冷风机;还在沙特、日本、德国等场馆排队区放置100多箱冰块,辅助降温。

留些热门演出票给夜场观众

天气酷热,有越来越多的观众在夜间进园观赏世博会,但也有人抱怨,晚上进来时发现许多演出的门票在早上已经分发完毕,如何让更多夜场观众也能分享世博会演出的精彩?洪浩昨天表示,门票分发办法将有所调整,组织者会考虑将热门演出留出部分票子发放给夜场入园游客。

洪浩说:“前期已采取了延长夜票销售时间以及推出夜场团队的措施,取得了一定成效,夜场客流总体呈上升趋势。下一步,组织者会考虑适当增加一些夜场入园游客的场馆参观资源,并整合夜间活动和文艺节目资源,考虑将热门演出留出部分票子发放给夜场入园游客。”此外,洪浩强调要加强对参展方的协调,尽量减少热门场馆提前闭馆或提前停止排队的情况,为夜场游客观展提供良好的条件。

(陈惟)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博