腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

金华消防员叶翔:浙江馆安全簿上有其功劳

2010年08月01日14:05中新网江耘我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

金华消防员叶翔:浙江馆安全簿上有其功劳

消防员叶翔和他战友为世博保驾护航。

中新网金华8月1日电(记者 江耘 通讯员 邹宁浩)世博园浙江馆(网上浙江馆)是省市区馆中最热闹的场馆之一,原因在于这个馆内由众多高科技组成。好比是个电子世界600多平方米内,虽然精彩无限,但是一旦发生火灾,却如同一个炸药桶。

浙江馆迄今已安全运行70余天,从设计、施工到运行,这其中就包含着浙江省金华市消防员、28岁的义乌消防大队稠江中队指导员叶翔的心血。

为安全 “竹立方”内铁竹代替了真竹

浙江馆由青翠的竹林团团包裹,有“竹立方”之称。按最初的设计方案,浙江馆是想直接在毛竹里安装LED灯。但是,这种设计疏忽了消防安全:竹子是易燃的,将LED灯藏在里面,就好比埋下了一个个火种。

3月5日,浙江省消防总队派杭州支队钱科军、金华支队叶翔赴上海,介入浙江馆消防工作。图纸审查中,叶翔与钱科军发现了这一问题,并向驻园办作了汇报。驻园办负责人当时有点犹豫,“现在施工进度非常紧,如果不采取原来方案,很可能会影响展馆的正常竣工。”

两人出谋划策,提出了变通的办法———改真竹为假竹,即采用竹子造型的金属网孔板,内部辅以LED泛光照明,用变色灯光来呈现竹子原味。

驻园办负责人听后很高兴,说:“既不影响建馆进度,又保证了消防安全,这次多亏你们帮忙,解决了这么大的难题。”

“宛若天城”险因消防而落马

去过浙江馆的游客都知道,该馆的大戏是中厅表演的《宛若天城》。一只巨大的青瓷莲花碗矗立中央,水从碗边溢出来,青瓷碗上烟雾袅袅,飘出阵阵桂花香味。巨碗内壁,循环出现河姆曙光、良渚筑城、跨海天路等十幕浙江代表性场景。

如此震撼的场景,也差点被叫停。“原因是消防安全不过关。”叶翔,中厅墙立面原先采用可燃的亚克力板,亚克力板后是密密麻麻用来透光的LED灯,“后来,我们提出用光栅画板代替亚克力板,把内部的LED灯保持在0.3米以上距离。同时,在中厅吊顶上安装集热板和喷头。”

就这样,又一处消防隐患被排除。

两个消防兵拼下五个月无火情事故

到世博园后,因各省区市展馆都在装修布展,室内充满了灰尘。叶翔每天坚守在现场,一待就是10个多小时。

在上海,5个工作人员住在一间不到100平方米的套房内。叶翔每天8时30分准时进入世博园,在开馆前半小时对馆内进行一次消防检查。在晚上10时闭馆后,又进行一次巡检。正常情况下,回到住处已是晚上11时。

根据展馆的实际情况,他还制订了《世博浙江馆运行期间消防应急方案》,方案中包含了日常消防安全管理工作、应急处理流程、日常展馆维护等。从3月6日起,他共检查展区300余次,发现存在的火灾隐患10处,消除火灾隐患10处,有效降低了发生火灾的风险。

从3月5日入园,到现在已近5个月的时间了,世博浙江馆内未发生一起火情。“我们的目标是到我们离开,世博浙江馆能够一直安全的运作下去。”叶翔说。

大爱得到众人爱

去世博园之前,叶翔已经与女友相约今年结婚。不过,这个美丽的约定只能推到明年。

走进叶翔父母的家,叶妈妈开始聊起她的儿子,在母亲的眼里,叶翔是一个很能干、很独立的儿子。

自从儿子当了兵之后,叶妈妈就很少能看到他。“虽然他在义乌消防部队里,离金华不远,不过也要一年半载的才能回来一次。”现在,叶妈妈想儿子时,只能翻翻以前的照片看看。“我也有几次去义乌看他,他太忙了, 有一次去他在救火,有时候电话打过去,他也在火场忙。”叶妈妈告诉记者,她最担心的是就是儿子工作太危险了,生怕出什么事故。

算算最近一次看见叶翔,也是半年前了。3月5日去世博后,叶翔就一直没有时间回来。

“他在那边挺忙的,我只能偶尔打个电话过去,生怕耽误他的工作,不过听说挺忙的,希望他能够照顾好身体。”叶妈妈告诉记者,她最担心的就是叶翔的身体,因为叶翔特别容易中暑,“如今,天气这么热, 每天要工作10多个小时,又没有人照顾,所以特别担心他会累的中暑。”

为了大爱,叶翔不仅很少回家,甚至连婚期也推后。不过,这种大爱也得到了家人和朋友的支持。“我们一家人都很支持他,去世博园工作,我们也都支持,包括他女朋友也很支持,婚期推后也没有任何怨言。”叶翔的姐姐说道。

“家人理解支持,我也觉得自己做得很值。能为世博保驾护航,我感到无比光荣和自豪!”叶翔说。(完)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博