腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

波兰馆总代表:波兰馆的宣传效应前所未有

2010年08月01日23:23腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

波兰馆总代表麦曼和介绍中国的波兰报纸

波兰馆(网上波兰馆)总代表麦曼和介绍中国的波兰报纸

剪纸勾勒出波兰馆独特的造型,荧幕中波兰龙呼唤着小朋友前去合影、中国人拍摄的波兰印象纪录片……波兰馆试图用多种中国相关的符号勾起中国人的共鸣。“相识、熟悉的标识有助于了解一个陌生的国家。”波兰馆总代表斯拉沃米尔·麦曼把这归结为相似效应。也是因为此,波兰馆的工作人员90%是来自中国的年轻人。

波兰馆的主体理念之一是人口从农村向城市的转移,这是波兰和中国都曾经历过的阶段。 “我们走出阴暗的黑夜 跨出油灯摇曳的茅草房 坐上破旧不堪的小火车 奔向梦幻中灯光闪烁的大都市”。馆中的这首诗表达出了各国共通的城市梦。农村人口的后代如何在城市创造良好的生活环境,也是波兰馆的议题之一。

波兰馆让中波两国更加了解彼此

许多中国人对波兰的了解可能还限于俄罗斯旁边一个不太富裕的国家。事实上,波兰是09年欧盟中唯一一个经济正增长的国家,欧盟资金的最大受益国。是一个现代化的国家,年轻、有活力、开放性的社会。波兰人友好热情,波兰欢迎中国的企业投资波兰,实行相对更为开放的投资政策。

“波兰微笑着欢迎着你”,一踏入波兰馆,游客就能看见这句话。“目前已经超过200万游客参观了波兰馆,很快就将突破300万,

“这几乎是前所未有全面展示波兰的一个最好的机会,如果没有波兰馆,可能50年也达不到这样的宣传效果”。中国游客对波兰馆的喜爱,让麦曼十分欣慰。

同样,参与世博会的波兰工作人员、政府官员也通过到访上海,增进了对中国的了解,“很多人都难以想象中国上海是一个这么有活力的城市”。

波兰投资独特的优势

对于中国人来说,波兰是一个有新鲜感的国家,经济稳定,劳动成本低于西欧,拥有丰富、高素质的高学历人才资源,欧盟中10个大学生中有一个就来自波兰。 波兰欢迎中国通讯、企业制造业、服务业等行业投资波兰,中国企业在波兰注册成立后,享受与其他欧盟企业的同等待遇。

事实上,波兰近日将一段高速公路的修建工程委托给中国公司。这个项目是位于波兰马佐夫舍省维斯基特基县的波兰A2高速公路。

由中国海外工程有限责任公司牵头,中铁隧道集团有限公司、上海建工集团和波兰贝科玛有限公司组成的联合体于去年9月中标。

近期开始,波兰最著名的报纸每天刊登两篇介绍中国的文章。同时波兰馆也将推出一系列的推广、研讨活动。藉由上海世博会,波兰正在全面与中国合作的路上加速前行。 图/文 任艳丽

腾讯世博媒体联盟独家原创稿件,未经许可不得转载。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博