腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

90后安保24小时守护中国馆 半夜掐大腿提神

2010年08月02日07:43新闻晨报我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

90后安保24小时守护中国馆 半夜掐大腿提神

世博园内的安保巡逻队伍

热门展馆先睹为快:

沙特馆新西兰馆意大利馆英国馆山东馆

世博记者李芹

昨天是“八一”建军节,但和往日一样,世博园内各个角落依然有人民子弟兵坚韧执勤的身影。在游客人气最旺的中国馆(网上中国馆)内,有一群特殊的“不见天日”的守护者——他们24小时轮流守护着“国之瑰宝”,度过一个又一个不眠之夜。昨日,为了感谢他们的付出,中国馆特地向他们送上了节日慰问品。

执勤之余,当编外志愿者

走进位于中国馆地下二层的临时宿舍,20平方米大小的房间内摆了5张高低床、1张单人木板床和3张桌子,18名武警战士在这出出进进,让馆部的其他工作人员发出“蜗居”感慨。

负责中国馆安保的是武警上海总队三支队的官兵,三支队政委陈汉传告诉记者,18名参与中国馆“国之瑰宝”守卫的武警不少都是刚入伍不久的新兵,大部分都是“90后”,最小的彭军出生于1993年。

可别看这些武警战士年纪轻轻,可对于这份安保工作,大家都格外用心。“49米层的展项你随便说几个,我们的士兵都能对答如流。”武警三支队副队长熊加峰这样告诉记者。原来,武警们的主要职责是执行守卫任务,可依然会面对游客各种各样的咨询。于是,在和中国馆部联系后,武警战士还接受了额外的讲解员培训,甚至还有简单的英文介绍。

为提神,掐大腿掐后背

因为是轮流值班,且24小时不间断地守护“国之瑰宝”,对于战士们来说,最难度过的时光可能就是在中国馆闭馆之后了。此时的中央空调会停止作业进入维护阶段,一站几个小时,别说是身着两件式的武警礼服,就是基本的汗衫加裤衩的短打装备也必然会浑身湿透。

可是,这些还不是最大的挑战。

“太安静了,加上不断出汗体力透支,很容易犯困。”肖云晔告诉记者。这位为了参与世博,去年本该退伍回家结婚的普通武警不仅推迟了退伍日子,还做足了家里人的工作,将正在筹备的结婚事宜全部暂停。“为了不犯困,不少战士都会自己掐自己。实践证明,掐大腿、后背这两个地方最有效。”他笑着向记者透露了秘密。“保卫国宝本身就是一次特殊的任务,对于我们这样的新兵来说,能有这样的机会本身就是一种褒奖。”上海籍新兵郭徐嘉这样表示。

晒太阳,一个月才有一次

678级台阶,是战士们每天上下无数次的地方。想知道什么对他们最珍贵么?没错,就是阳光。由于中国馆49米层的全封闭特性,让战士们每天的衣服和鞋袜必然浸满汗水,而工作的特殊性让战士们几乎所有的时间都在中国馆内,基本不会外出,更不要说找个地方好好地晾晒衣服。于是,战士们发挥聪明才智,因地制宜利用宿舍外的空调外机,将衣服放在上面逐一烘干。

不过考虑到长期不见阳光对身体健康不利,因此除了在地下层找了一块区域每天军训锻炼体能外,三支队还和有关部门协调,找到一处晒被处。一个月一次,战士们去晒被子时也是他们亲密接触阳光的时候。

为工作,家人也不见

20岁的楼佳俊是去年刚入伍的新兵,巧合的是,他的母亲奚雪妹也在中国省区市联合馆内当志愿者,时间也是六个月。可是在已经过半的世博会期里,楼佳俊从来没有和母亲见过面,仅有的几次沟通也都是通过电话。

身处世博园,却不能参观任何一个场馆,这对于楼佳俊他们是既定事实。对于楼佳俊这样一个上海人来说,不能亲身感受家门口举办的世博会会不会感到遗憾呢?“肯定会有遗憾,但等世博会结束后,我可以收集资料感受一下世博会。”楼佳俊说。

事实上,和楼佳俊这样拒家人于不见的新兵在团队中已是平常。家在四川的彭军妈妈特意来上海看世博会,可是正在执勤的彭军浑然不知。等到轮休时,支队领导赶紧让彭军给妈妈打电话解释情况。

就在熊加峰不断表扬这些表现突出的战士时,郭徐嘉向记者曝起了料:原来,熊加峰今年2月1日喜得千金,可是仅仅在妻子和女儿身边陪伴了一周时间,他就离开了安徽老家回到了部队。“小怨言在所难免,但好在老婆本身是警察,对我的工作还是比较能够理解。”对于妻子偶尔的小脾气,熊加峰统统接受,因为他不止一次地拒绝老婆前来世博会参观的要求,为的就是让工作不分心。

中国馆国宝24小时守卫 18战士住20平米宿舍

由18名武警战士组成的保卫队伍在世博会期间24小时驻扎在中国馆里,全天候负责着展馆中40余件国宝的安全守卫工作。而他们的“宿舍”仅仅是一间面积不足20平方米的小房间【详细

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博