腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

南太平洋宝岛迎馆日 萨摩亚总理将送往返机票

2010年08月02日11:55新闻晨报韩小妮我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

南太平洋宝岛迎馆日 萨摩亚总理将送往返机票

世博记者 韩小妮 现场图片

南太平洋宝岛迎馆日 萨摩亚总理将送往返机票

欢迎大家访问我们的国家——萨摩亚。你一定会在那里找到回家的感觉。

世博记者 韩小妮

昨天,“南太平洋的宝岛”萨摩亚独立国迎来国家馆日。萨摩亚总理图伊拉埃帕·萨伊莱莱·马利埃莱额奥伊和夫人吉莉安·马利埃莱额奥伊一行专程来到世博园区,参加馆日的一系列庆祝活动。为了促进当地的旅游,图伊拉埃帕当即决定,等到太平洋联合馆迎来第600万名游客,就送出往返萨摩亚的机票作为礼物。

最后迎接日出的国家

在昨天上午的官方庆典仪式上,中国国家林业局局长贾治邦致辞时表示:“中国和萨摩亚虽然相隔遥远,但两国人民的友好交往历史悠久。早在19世纪末就有华人漂洋过海远赴萨摩亚,为当地开发和建设作出了贡献。1975年11月6日,萨摩亚成为最早与中国建交的太平洋岛国之一。”

图伊拉埃帕在致辞中介绍说,在上海世博会上,萨摩亚以“南太平洋的宝岛”作为宣传口号,意在展现包括传统而独特的萨摩亚文身在内的文化艺术,神奇的诺丽草药、特级初榨橄榄油等优质健康产品和个人护理用品,以及从热带雨林深处采集的自流井水等。

萨摩亚位于太平洋南部、萨摩亚群岛西部,由乌波卢和萨瓦伊两个主岛及8个小岛组成。首都阿皮亚在乌波卢岛,是南太平洋的重要港口,可停泊万吨巨轮。与另一个太平洋岛国基里巴斯最早迎来日出不同,位于国际日期变更线以东一个时区的萨摩亚是世界上最后一个迎来日出的国家。

橄榄球运动员现场文身

昨天下午,记者来到位于B片区太平洋联合馆的萨摩亚展区,只见一群人正围着一位女士快乐地唱歌跳舞。原来,这位名叫瓦玛森努的女士是萨摩亚首位女船长,刚刚当场完成了文身,大家在向她表示祝福。

展区工作人员、当地旅游局官员克里斯蒂安告诉记者,这几天有文身师专程从萨摩亚赶来,表演文身技艺。萨摩亚橄榄球运动员罗杰·瓦伦也将现场接受文身。

萨摩亚文身继承了波利尼西亚文明的精髓,华丽且不失想像力。文身师首先用特殊颜料在人的身体上勾勒出图案,然后用鲨鱼牙齿做成的刀具蘸上特制颜料,刺破皮肤,使颜料渗透到皮肤内部。“在萨摩亚,文身是力量、刚强、荣耀和身份的象征。当然,过程比较痛苦。如果文身没有完成,将是一件很丢人的事情,尤其是对男性而言。”克里斯蒂安说。女性的文身只做在腿上,制作过程要耗费3-6小时。男性的文身从腰间一直延伸到膝盖,因此要弄上好几天。

总理亲自“推销”旅游

萨摩亚依山傍水,有着郁郁葱葱的椰林和漫山遍野的奇花异草。《金银岛》作者、英国小说家罗伯特·路易斯·史蒂文森就在这个宁静祥和的美丽国度找到了心灵的慰藉,度过了人生的最后两年。曾任萨摩亚旅游部长的现总理图伊拉埃帕,也想借助此次造访世博园的机会促进当地旅游业发展。

昨天下午,图伊拉埃帕在接受本报记者采访时表示,由于前往萨摩亚需要在澳大利亚、新西兰或斐济中转,所以目前到当地旅游的中国游客并不多。为此,萨摩亚正在与相关方面沟通,希望早日开通从亚洲直飞萨摩亚的航班。

谈到萨摩亚的旅游特色,图伊拉埃帕开玩笑说:“大家都看到了,虽说太平洋岛国的居民个个能歌善舞,但我们萨摩亚人好像唱得更好一些。萨摩亚人友好、快乐、宁静。微笑的人民就是我们最好的招牌。”

他还介绍说,每年9月的第一周,萨摩亚将迎来以文化为主题的旅游节,到时候将展示一系列歌舞表演和体育活动。“大家可能不知道,太平洋上的萨摩亚、斐济、汤加,都是橄榄球运动强国。萨摩亚刚刚在今年3月举行的第35届香港国际七人橄榄球赛上获得冠军。”图伊拉埃帕自豪地说。

为了让中国游客更多地领略萨摩亚的魅力,图伊拉埃帕还当即决定,等到太平洋联合馆迎来第600万名游客,要送出往返萨摩亚的机票作为礼物。

目前,太平洋联合馆已接待了约350万人次的游客,本周将迎来第400万名游客。届时,这位幸运儿将获赠往返斐济的机票。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博