腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

中小学生埃及馆探千年文化 以色列馆聆听历史

2010年08月02日14:32新闻晚报杨玉红我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

晚报记者 杨玉红 实习生 许冰清 报道

世博会的历史,也是世界近现代史的一部缩影。中小学生行走于上海世博会的展馆之中,可以领略那些文明古国在历史长河中所留下的珍贵财富。

足迹馆内了解现代都市发展史

游览的起点从人流量较少的1号口开始。中小学生在预约机上预约过后,就能进入位于浦西的主题馆(网上主题馆)——城市足迹馆游览了。城市足迹馆通过展现灿烂古文明的发展和消亡历程,以及现代都市的兴起和衰落,深入浅出地诠释了城市的起源、发展和先进的城市智慧。城市足迹馆由上海博物馆负责设计工作,自然也少不了珍贵文物的展示,对此有兴趣的中小学生,不妨在足迹馆多花一些时间。

埃及馆(网上埃及馆)探寻古老国度千年文化

在浦西乘坐轮渡,之后的游览将在浦东展开。第二个值得一看的展馆是位于C片区的埃及馆。在探讨城市问题方面,埃及馆着重体现开罗及其城市的发展,并通过呈现埃及悠久的历史和璀璨的文明,探讨如何通过借鉴历史应对当今和未来的挑战,埃及馆展示的亮点之一便在于展示了大量法老时代的古董真品,并配以精彩的幻灯片、纪录片和音乐等,展示几千年来埃及城市居民生活的方方面面,包括物质文化、民间传统、礼仪风俗等。

穿过喧嚣的人流,中小学生可以看到一片高起的草坪,其上仿佛还游曳着无数只风筝。在这片草坪之下,就是墨西哥馆(网上墨西哥馆)。进入墨西哥馆,中小学生就好似开始了一段从史前时代到未来的墨西哥历史旅程,投影到地板上的三个屏幕将分别反映墨西哥史前城市、殖民地城市和19世纪城市的风貌。届时,距今1200多年的多罗雷斯圣母祭坛以及“玛雅石”模型都会出现在观众的眼中。

傍晚,美洲广场上经常有来自各个国家的合唱团队进行演出;非洲广场也会有互动性很强的手鼓表演,中小学生可以根据当天的节目单以及自己的喜好,享受一下异域文化的风情。

以色列馆(网上以色列馆)海贝“讲述”历史故事

美国馆(网上美国馆)的旁边,中小学生可以乘坐世博国展线公交车前往A片区。如果在早上拿到了参观中国馆的预约券,大可不必在白天就去参观,留到晚上在欣赏完世博园美妙的夜景之后,再前往中国馆,享受中国悠久文化所带来的奇妙感觉。

A片区另一座值得参观的展馆是造型独特的以色列馆。展馆由两座流线型建筑体组成,似环抱在一起的双手,又似一枚海中的贝壳。通过“低语”的形式,展示犹太人5770年的悠久历史及文化遗产;用最先进的科技手段尽情演绎以色列从“创造到创新”的发展过程,让参观者看到现代犹太人的生活,展示一个远古民族如何通过不断创新迎接未来挑战。而丰富、独特的“犹太文化在上海”的内容,尤其是诠释二战期间的上海犹太文化,不但体现了中以两国的历史渊源,也拉近了与上海人民的距离。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博