腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

视频:骆新六点半-上海文化遗产保护目光要长远

2010年08月02日17:18腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

不用到西安也能到“大明宫”一游,位于世博园浦西片区的西安大明宫(网上西安大明宫馆)案例馆将大明宫含元殿栖凤阁原封不同的搬到了上海。然而,我们在感受“大唐盛世”的同时,也必须面对城市飞速发展过程中文化古迹保护的难题……

精彩语录:

主持人 骆新:比如我举个例子,上海现在对于很多老的里弄的拆除就比较纠结,因为有很多里弄如果按二级旧址的房子来看应该被拆掉,但是它的历史地址又很重要,它不亚于“大明宫”遗址这样重要的位置,可能它只剩下夯土层了,但是它的位置太重要了,这个地方比如说曾经是某个政党或者是某个国家重要的流亡政府的所在地,比如说马当路是当时韩国被日本打败亡国以后,大韩民国流亡政府就是在上海的马当路。这个地方离中国共产党一大召开的地方非常非常近。但是随着城市不断地开发,有一些老的街坊和老的街区就要给拆掉,很多人就觉得我应该保护还是要拆除?还是说像您说的重修一个“大唐芙蓉园”,把它搬到什么地方?所以现在在城市空间越来越小的情况下,对于像上海这样密度很大的城市来说,就有这样的考量。

刘磊:我个人比较喜欢上海的静安区,因为静安区有很多老的建筑,非常有上海的韵味。而且来了之后我经常去找一些名人故居,我觉得很有意思。您说的大韩民国曾经在马当路,我觉得这个非常好,因为上海这种多元文化也决定了它有更多的选择,而且也可以借助更多的力量实现这种保护的目的。

当然在上海这样一个国际化的都市中,土地的价值可能更珍贵,所以对于城市管理者要做出一种选择的话可能更艰难。但是我觉得有一些比较好的历史古迹如果能够得到保护,我们今天可能看不到它的价值,再过30年、50年后它的价值可能就非常巨大了。所以还是希望有些事情我们的目光要放长远一些,今天做一点牺牲都可以。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博