腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

迷失克拉科夫 时间静止的古城(组图)

2010年08月02日18:47腾讯世博任艳丽我要评论(0)
字号:T|T

迷失克拉科夫 时间静止的古城(组图)

克拉科夫的城市中心广场

在波兰的前几天一直阴雨连连,克拉科夫的广场上,露天咖啡厅无人入座,欧洲式的悠闲场景难以觅得。同行的几个人都颇感遗憾,大概是在念力作用下,我们在克拉科夫的最后一天,太阳终于眷顾这个古老的城市。

对于很多中国人来说,克拉科夫是一个陌生的名字,同样陌生的,还有波兰这个国家,人们对它的印象多半停留在旧时的电影里,或是俄罗斯旁边一个不太富裕的国家。

事实上,波兰是09年欧盟中唯一保持经济正增长的国家,克拉科夫是波兰最美丽的城市,1320~1609年为波兰首都。文艺复兴时期,波兰是欧洲东部最繁荣强大的国家,而克拉科夫则是欧洲文化和科学的中心。著名的天文学家哥白尼就曾在克拉科夫的大学接受教育。市内古典的建筑物,弥漫着中世纪的风情,这是一个可以媲美布拉格和维也纳的城市。

波兰曾是一个饱含苦难的国家,首都华沙在二战后满目疮痍,文化古迹几乎消失殆尽。而克拉科夫是波兰少有的在战火中保留原貌的城市,维斯瓦河静静从古城边流过,仿佛时间一直未流逝。

迷失克拉科夫 时间静止的古城(组图)

圣玛丽大教堂金碧辉煌

大部分波兰人都信教,各式教堂也是克拉科夫最美的风景线之一,从哥特式,巴洛克式到洛可可式,见证着克拉科夫古老的历史。圣玛丽教堂就在克拉科夫Rynek Glowny广场边上,是15世纪的建筑。两个尖塔高耸,据说当地规定任何新建建筑都不得高于这座教堂的高度。

夏季的克拉科夫温度适宜,我们看到城市的道路、古建筑等都在修葺之中,据我们的波兰翻译介绍,因为波兰相对西欧落后的经济,所以会得到欧盟较多的经济拨款,古城也趁此机会做了很多基础设施更新、古建筑保护修缮的工作。

同样见证这座城市历史的,还有位于克拉科夫郊区的维耶利奇卡盐矿,自公元13世纪开始开采,是欧洲最古老的盐矿之一,共3层约130多米的盐矿内,居然有一个富丽堂皇的盐雕教堂,新人可以在此举办婚礼。

迷失克拉科夫 时间静止的古城(组图)

盐矿中的最后的晚餐盐雕

提到克拉科夫,不能回避奥斯维辛,距克拉科夫70公里奥斯维辛集中营是纳粹德国在第二次世界大战期间修建的集中营中最大的一座,有上百万人在这里被杀害。每年都有接连不断的犹太人来到奥斯维辛,用献花寄托哀思。

广场在欧洲扮演了非常重要的角色,是沟通交流的场所和文化中心(网上文化中心)。克拉科夫的中心广场,象征和平的鸽子循着食物的方向聚集飞翔,来参加音乐节的年轻人纵情歌唱,教堂的钟声响起,这样的场景让人不由自主地慢下脚步,聆听这动人的城市交响曲。

迷失克拉科夫 时间静止的古城(组图)

鸽子飞过这座古老的城市

(图/文 任艳丽)

腾讯世博媒体联盟独家原创稿件,未经许可不得转载。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博