腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

盛夏世博游攻略悄然改变 中午不妨去看表演

2010年08月03日09:13上海青年报马鈜我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

世博会持续184天、有大大小小250个场馆、演出上万场……这么多的参观内容,如果不提前做好功课,可能浪费很多时间,可能找不到适合自己的路线,甚至一整天都在迷茫中度过。进入盛夏,记者发现世博游攻略也在悄悄发生着改变,尤其是一些针对热门场馆、避暑游览等帖子受到网友热捧。

本报记者 马鈜 实习生 杨蓓

攻略1

“冰凉头巾”成为风景线

入夏,上海天气逐渐十分炎热,世博迷们也禁不住被太阳炙热挡在家里的寂寞,纷纷交流经验,推出新的点子清凉游世博。在游览前就学世博志愿者准备充足,比如自己准备扇子,也可以排队等候或是休息纳凉时就在等候处和特定场馆前领取免费发放的扇子。

而世博会有关部门也为游客准备了花露水、清凉露、风油精等降温品。此外,游客们也自带了不少实用且时尚的防暑降温装备。

比如,一些游客额头上扎有从网点购买的鼓鼓囊囊的头巾,这些“冰凉头巾”利用特殊高分子材料吸水后持续吸热的原理来降温,可使人“从头凉到脚”。还有不少游客将浸湿的毛巾花样百出的扎在头上,既清凉又时尚。

攻略2

走路尽量选在高架步道下

在游览路线上网友也建议游客选择在世博轴(网上世博轴)和高架步道下行走,因为园区所有高架步道下都安装有喷雾降温设施和可供休息的椅子。文化中心(网上文化中心)的底下溜冰场和定时喷雾的庆典广场也成了好去处。在实践上和游览区域上也各有战术,充分和高温作斗争,清凉游世博。

同时,包括沙特馆(网上沙特馆)日本馆(网上日本馆)、美国馆等40余个世博热门展馆的排队区域也已经安装到位,降温面积超过60万平方米,为进园游客提供了低碳环保的降温体验;遮阳棚增加电扇、冰块为游客们消暑降温。随着气温不断升高,园区内的餐饮零售供应也在进行调整。眼下,世博会组织者已要求伊利集团在园区内推出冰沙类的清爽型冷饮。消暑效果极好的绿豆汤也有望在园区内售出。

攻略3

看馆、看表演相结合

除此之外,随着天气的变化,游览世博的方式花样也不断翻新。比如近来大部分游客更加倾向于夜游世博会,在世博园里一位游客说道:“这几天上海都是三十七八摄氏度的样子,白天真是太热了,晚上来看世博会比较好。”

有网友提出了看馆与看表演相结合的观博方法:“世博浦西1号口附近的综艺大厅以及浦东8号出入口附近的城市之窗在中午时分都有表演,如果中午太热,不如就近到这两个地方看表演,这两个地方不需要一票换一票,而且室内空间大,可容上千人看表演不需排队,看45分钟的表演,既可以休息一下,又可以赏心悦目,更可以避开中午最热的时光。”据了解,综艺大厅的表演正常情况下每天13时都有,而城市之窗的表演每天14时有一场。

>>小贴士

56个服务点可领清凉露

据悉,这几天世博园区有56个服务点增设防暑用品,配备了消毒水、花露水、清凉露等防暑降温用品,如果有游客需要,可随时免费向他们提供。

园区57块电子显示屏每天随时显示、更新当天的气温、暴雨等信息,提醒参观者注意防暑,为参观者提供充分的防暑降温设施和信息。目前,上海世博会园区内所有的高架桥下都已经安装了喷雾装置。

开园至今

场馆攻略由笼统到精细

家住上海的金先生是一位世博迷。“第一次去是在开园之前的测试阶段,只关心进园该带些什么东西。”金先生坦言,伴随着客流越来越多,攻略帖也发生了变化。“以往所谓的一天能看许多热门馆的说法不再可靠。”在5月底,他和朋友二次进园。“因为预先仔细看过针对性的热门馆攻略,所以那次看到的也比第一次仔细有趣的多”。

金先生表示,观博第一天是‘蹦蹦跳跳进去,一瘸一拐地出来,感觉脚都要走断了。6月14日,金先生又来到世博园,这次他可轻松多了,因为各种交通攻略已经在网上此起彼伏。“最重要的是,让我们知道了世博园里面原来有这么多公共交通可以换乘。”

记者了解到,世博交通已调整多次,从世博公交的站站停靠到园内增加多条线路、增加世博大道线运能、延伸龙华东路线到城市生活实践区等等措施,连园区导览图都不断更新。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博