腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

志愿者培训师:白菜蓝莓也是我们的老师

2010年08月03日09:29上海青年报杨汶我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

“请问有什么可以帮您的吗?”在园区和城市站点里有时会看到一些说着标准话语,做规范动作,可是却没有穿白菜服和蓝莓装的人,原来他们是志愿者的培训师。

世博会开始后,为了让更多的志愿者从中获得经验,培训师们亲自上阵,与“小白菜”以及“小蓝莓”一起为游客服务,在体验的过程中,自称是“菜农”的培训师们诚恳地说,“我们能做好培训师,但不一定能做好志愿者,有时志愿者也是我们的老师。”

本报记者 杨汶

志愿者培训师:白菜蓝莓也是我们的老师

培训师客串志愿者

客串志愿者

遇问题还向志愿者请教

培训师苏建告诉记者他在浦西水门那和小白菜一起上岗时,第一次被游客提问就被问倒了,“他问我哪个渡口去浦东方便,我回答不出,最后还是小白菜帮我回答了这个问题,我当时有的只是一腔热情,而小白菜却要经过几天时间对信息有个全面了解。”

杨晓维第一次去体验的就是城市最佳实践区第一岗,也就是传说中最辛苦的地方,“那里比其他地方热,我敢说肯定有45度,我站了一下午,里外全湿透了,心情也烦躁起来,可是和我一起工作的小白菜还是面带微笑为每一个游客服务。”小白菜们的耐心也让杨晓维敬佩,“有次我在世博大道车站站岗,前面30米就是越江线,半小时里90%被问到的问题就是过江怎么走,做了提示板游客也不爱看,只能机械式地回答问题,要知道我只是在这服务那点时间,小白菜们却要连续14天被这个问题‘轰炸’。”

在郭逾前看来,最佩服的要数志愿者们的智慧和灵活,他回忆道,有次广场上有两个游客争执,看的人越来越多,严重影响交通,这时有个场馆门口的志愿者跑过来对大家喊:“我们这个馆现在人很少,大家快过来看啊,过会儿可要排队啦!”说着他还介绍起了很多场馆内的设施,成功转移了大家的焦点。还有个游客短裙被划破了,当时很尴尬,于是让郭逾前意想不到的一幕发生了,“志愿者就把徽章拿下来给那名游客,小徽章顿时成了裙子上漂亮的点缀,这是我们这些培训师根本就没想到的好方法。”

培训师视角

“过头”的做法也不可取

和志愿者们打交道的时间长了,培训师们体会到最多的一个词就是“感动”,“在我们的学生中,有老人,有年轻人,还有老外,都为上海这个城市尽力。”

杨晓维培训过的学生中,就有一个老外让他印象深刻,“他还在上高二,培训时就很惹人注目,但是演示的时候还稍显稚嫩,可是等他上岗时,我去观察,觉得他非常专业,甚至比一些本土的志愿者还厉害,可见他做了许多的功课。”

费健是一名培训师,同时也是瑞金医院派驻世博的一名医疗志愿者,他看到最多的就是一些生病或身体不适的志愿者,“前段时间天气变化大,志愿者就比较容易感冒、腹泻和中暑。”有次一个越江线的志愿者腹泻实在坚持不下去,费健建议她休息,可是那名志愿者却说“费老师,我真的想坚持,浪费了站岗的时间,我觉得很遗憾。”女孩坚定的眼神深深感染着费健,“我是70后,他们是90后,以前对他们会有些看法,但是现在觉得90后确实超越了我的想象。无论是作为志愿者还是培训师,我都要向他们学习。”

不过,虽然志愿者热情大,但有时也会用到一些不正确的方法,杨晓维就向记者举了这么个例子,“卢湾有个女大学生,因为路远,她4点就要从学校出来,当时宿舍门还关着,她就翻墙出来,这样非常危险。”后来杨晓维就劝女生和校方沟通,最后学校保安就提前为她开门,“虽不提倡这样的做法,但是精神值得赞扬。”苏建也曾遇到一位热心过头的志愿者,当时有对日本老夫妻想要吃上海的南翔小笼,但只会讲日文,后来志愿者搞清后,也不会用日语表达路线,于是走了半小时把他们带到城隍庙,“当时日本游客非常高兴,可是我也跟那个志愿者说他用的方法不对,如果每个志愿者都这样,那站点就无人看管,再者,如果游客是要去更远的地方,也陪着去吗?所以,正确的方式方法是很重要的。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博