腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

世博广西活动周举行 领略八桂大地的神奇美丽

2010年08月03日09:45文汇报我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

世博广西活动周举行 领略八桂大地的神奇美丽

姑娘们跳起民族舞蹈庆贺广西活动周。 傅国林

本报讯 以“绿色家园,蓝色梦想”为主题的中国2010年上海世博会广西活动周昨天上午在世博园举行。中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声出席,广西壮族自治区党委书记、自治区人大常委会主任郭声琨宣布活动周开幕。

开幕式上,上海市委副书记、市长韩正,广西壮族自治区党委副书记、自治区主席马飚,中国贸促会秘书长、中国馆(网上中国馆)馆长徐沪滨分别致辞。上海市领导刘云耕、冯国勤、杨雄,广西壮族自治区领导马铁山、沈北海、陈武、余远辉、莫永清、陈章良出席,自治区副主席高雄主持仪式,开幕式前,两地领导一起参观了中国馆、广西展馆、上海展馆。

韩正在致辞时说,今天开幕的广西活动周,通过文艺演出、非物质文化展示、踩街巡游等活动,向世界全面展示八桂大地多彩的地域文化、独特的民俗风情和改革开放以来的巨大成就,一定会让更多的海内外游客了解广西、热爱广西,为“城市,让生活更美好”的世博会主题作出更加生动的诠释。长期以来,上海和广西始终保持着良好的经济合作和交流关系,上海世博会的筹备和举办,得到了广西壮族自治区党委、政府和广西人民的大力支持和积极参与,相信通过本次活动周,一定能进一步增进沪桂两地友谊,推动两地合作与交流再上一个新台阶。祝上海世博会广西活动周取得圆满成功。

马飚在致辞时代表自治区党委、政府及各族人民,向光临广西活动周的中外嘉宾表示诚挚欢迎,对上海市和世博会组委会、执委会给予的大力支持和帮助表示衷心感谢。他说,广西活动周借助上海世博会这个大舞台,充分展示广西悠久的历史、灿烂的文化、秀美的山水、独特的民族风情,充分展示广西改革开放和现代化建设的巨大成就,充分展示广西各族人民勤劳勇敢、昂扬向上的精神风貌和开放包容、勇于创新的进取精神,让世界更好了解广西,让广西更好地走向世界。真诚欢迎中外朋友们走进广西馆(网上广西馆),融入广西周,亲身领略八桂大地的神奇美丽,在广西风光秀美的绿色家园里放飞我们共同的梦想。

开幕式上,来自广西的文艺工作者表演了歌舞《壮美广西》,通过“欢腾八桂”、壮族歌舞“盘歌”等节目,以“特、美、情、新”的艺术呈现形式,展演广西民族艺术的精彩,描绘了“壮美广西,人居天堂”的人文风貌。活动周期间,每天将举行《声动广西》踩街巡游,由民族歌手,壮族会鼓队伍、板鞋队伍、打扁担队伍为主体,壮族铜鼓、凌云长号等“开道”;在庆典广场将演出民族文化特色节目《欢腾广西》。在宝钢大舞台,展示《民俗广西》,由“非物质文化遗产”传承人、民间艺人和专业艺术家展示广西民族、民间、民俗的艺术及技艺。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博