腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

广西周欢腾中开幕邀游客跳竹竿舞 品侗族茶道

2010年08月03日10:11文汇报王星我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

广西周欢腾中开幕邀游客跳竹竿舞 品侗族茶道

图为用于编织壮锦的壮族竹笼机。 傅国林

昨天上午的宝钢大舞台前广场,上百位广西省各族演员身着厚重的民族服装,为广西活动周的开幕挥洒汗水。马山会鼓、高桩狮子、壮族嘹歌、高腔诗雷、蝴蝶歌、竹竿舞、板鞋舞、多耶大联欢……天气酷热难当,但演员们一点也不含糊。在大联欢的环节,演员们还走下台去,拉起过路游客教他们跳起了竹竿舞。

走进中国元素传习区,一幅巨大壮锦让人叹为观止。壮锦上两只美丽的凤凰围绕着上海世博会标志,12个广西世居民族簇拥着铜鼓欢歌燕舞,展翅飞翔的和平鸽则勾勒出一幅和谐的世界版图。上前一问,这幅长6.6米、宽3.68米的壮锦壁挂原来是目前世界上最大的壮锦,已向上海大世界吉尼斯总部申报世界吉尼斯纪录。领衔编织工作的中国工艺美术大师谭湘光告诉记者,他们改良了传统壮锦的原材料,选用目前最细的真蚕丝线进行手工挑花,所织图案较传统壮锦更加结实平整,整幅壮锦在图案上就用掉40多斤丝线。由于缺乏现成模板,织女们必须以相同速度进行手工挑花,如有一人出错,其他人都必须一同返工。8位织女日夜加班,最终花费96天,用10万多针完成这幅巨制。

几位美丽的侗族姑娘带来民族的特色——打油茶。从锤糍粑到爆玉米、从炒茶叶到泡茶水,姑娘们边演示边介绍,待一整套流程欣赏完毕,还不忘递上杯子,让游人亲身体验地地道道的“侗族茶道”。

在博成路,几十位演员跟随着六辆彩车一路巡游到世博轴(网上世博轴)。壮族铜鼓、凌云长号等在前“鸣锣开道”,壮乡板鞋队伍、壮族会鼓队伍、打扁担队伍在后“压阵”,艺人们边走边打边舞边对歌,观众们边拍手边叫好边照相,一派欢腾热闹景象让人全然不顾头顶烈日。

本报记者 王星

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博