腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

世博广西活动周精彩开幕 文艺表演成重头戏

2010年08月03日10:18人民网庞革平 谢建伟我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

人民网上海8月2日电(记者庞革平、谢建伟)大型欢庆歌舞《壮乡美欢腾八桂》、杂技《家园猴趣》、民族歌舞《大地飞歌》……在今天上午举行的上海世博会广西活动周开幕上,精彩的文艺演出展现了广西浓郁的民族风情。文艺表演是广西活动周的重头戏。

据自治区政府副秘书长张振东介绍,在8月2日至6日举行的广西活动周期间,将有许多精彩看点,文艺表演是广西活动周的重头戏。为了配合上海世博会广西馆(网上广西馆)的“绿色家园,蓝色梦想”参展主题,广西活动周文艺演出主题定为“壮美广西、人居天堂”,由“民俗广西”宝钢小舞台演出、“壮美广西”宝钢大舞台演出、“欢腾广西”庆典广场演出、“声动广西”踩街巡游四大板块构成。通过歌、舞、乐等多种艺术形式,向世界全面展现广西独具特色的历史文化、多姿多彩的民族风情、历史悠久的非物质文化遗产、优美宜人的自然景观、开拓进取的发展理念,以及广西改革开放以来,特别是北部湾经济区建设成为国家战略以来,在经济社会各个领域取得的巨大成就。

据了解,这次广西活动周很多节目都是广西最具有民族性、原生态、和非物质文化遗产的代表性节目。在世博会广西活动周文艺演出的四台节目演出中,为了把富于广西传统少数民族特色民俗文化与当下具有鲜明时代特色的海洋文化表现形式结合在一起,广西选择了能充分展示广西的民族性、原生态和非物质文化遗产等最具代表性和特点的节目,如音?画《山歌好比春江水》、白头叶猴、彩调《刘三姐和阿牛哥》、壮族扁担舞、竹竿舞、京族独弦琴等等,通过这些节目来诠释世博会广西活动周文艺演出的主题:“壮美广西,人居天堂”的文化内涵,从而也进一步深化了世博会广西馆的“绿色家园,蓝色梦想”的参展主题,最终以“广西活动周”为载体向国内外宣传广西新形象,让全国、让世界了解广西,让广西走向世界。

除了在世博园区内开展文艺演出外,广西还将在园区外举办“深化广西与长三角面向东盟合作发展论坛”、“北部湾经济区腾飞——广西与英国商界交流会”、“科技支撑广西千亿元产业推介会”、“2010年玉林市投资促进暨第七届中小企业商机博览会”等一系列论坛和招商活动,在展示广西文化、科技、生态、经济等领域成就之余,抓住中国-东盟自由贸易区建成的机遇,进一步深化广西与长三角跨区域合作,宣传广西良好的发展环境和巨大的发展潜力,为两地企业搭建交流合作平台,共同开拓东盟市场,实现互惠互赢。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博