腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

工程院院士品读世博建筑:简单实用才能传世

2010年08月03日10:29人民网包 蹇我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

江欢成是我国工程院院士、中国勘察设计大师、上海地标性建筑“东方明珠”的设计者。世博会开园以来,他已经参观过好几次,而且多数是作为普通参观者排队参观。“我只是从一个结构工程师的角度,与大家谈谈世博,分享感受”,江欢成说。

结构设计

一望而知国家名

从事了47年的结构设计,江欢成院士相信,设计没有最好,只有更好。

一轴四馆也有“美中不足”之处,江欢成说:高架步道与世博轴(网上世博轴)组成的十字将场馆划分出清晰片区,但可惜未能连通浦西、浦东;中国馆(网上中国馆)外形令人叫绝,但场馆却主要靠自动扶梯运送客流……

各个国家馆外观设计反映了国家特点和国民性格,常常一望而知国家名。江欢成举例说,德国馆(网上德国馆)的外形就像一辆“战车”,这与世界杯上的“德国战车”昵称不谋而合;法国馆(网上法国馆)用新型混凝土线网“包裹”,玲珑剔透,表现了法国人的浪漫;意大利馆的透明混凝土,白天引入日光,晚上又透出光线,反映了意大利人的细巧。

江欢成特别欣赏印尼馆。“印尼馆的设计本土化、属地化味道很浓。”江院士介绍道,面积达4000平方米的印尼馆,馆内装饰处处可见竹子,更别出心裁地将竹子应用到了房屋构造之中;屋顶以层叠的竹排装饰,地板也是竹简搭建而成,将自然元素与建筑融合在一起。

环保技术

垂直绿化一举多得

“低碳环保”是此次上海世博会的核心理念。

卢森堡馆外墙是没有任何装饰的钢板——耐候钢。江欢成说:“这个建材使钢结构的寿命延长很多,虽然造价比普通钢贵15%—20%,但从可持续发展的角度来说值得。”

另外,马德里案例馆的“空气树”也让江院士赞不绝口。在马德里,城市当中很拥挤,在市民广场造一个“空气树”,上面安装风力发电设备,人们就可以在“树”下乘凉、休闲。他表示,这样一个集舞台、表演、交际于一身的建筑非常独特,“大树”下温度明显比外界低不少,可谓是“大树底下好乘凉”,非常值得上海学习。

国内建筑业也一直在努力探索环保技术。江欢成说,他对垂直绿化特别有心得。“在建筑墙体上要布置垂直绿化,可以种植爬墙虎。随着它的生长将慢慢覆盖建筑墙面,这样既自然环保,不用耗费额外的能源,还能调节室内温度,吸收二氧化碳,一举多得。像有些案例馆里展示的水幕墙,虽然降温效果也很不错,但是却需要额外的能源让水流动,不够环保。”

低碳建筑

环保不能玩概念

江欢成说,世博会上不少建筑既节能又环保,我们从中可以得到不少启发。

不少国家馆和企业馆选择了钢结构,因为世博场馆大多是临时性建筑,而钢结构拆卸后可回收利用。

环保的建筑可以改变生活质量。浦西片区的法国罗阿大区案例馆,竹子作为外墙装饰,起到很好的遮阳作用;阿尔萨斯案例馆里用了植被墙和瀑布流水,很风凉,改善了居住条件。

江欢成院士同时指出,追求低碳环保建筑不能“玩概念”。现在,一些城市打出“零碳牌”,宣称设计的建筑是零排放。“‘零碳’只是理想和追求,目前来看是不可能实现的。”

简单实用才能流传于世,江欢成说,世博会上很多建筑都很简单,材料维护成本很小。浦东场馆一些老建筑,经过优化改造留出大量空间,人和自然联动起来。“建筑,要与自然更加协调,让生活更加舒适。创新、优化、和谐,就是这么简单。”

(本报记者 包 蹇采访整理)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博