腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

广西参博三最冲击吉尼斯 奉上四大板块表演

2010年08月03日11:03新闻晨报陈文我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

世博记者 陈文

“唱山歌来,这边唱来那边和……”昨天上午,宝钢大舞台内的嘹亮山歌揭开了广西活动周序幕。中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声出席,广西壮族自治区党委书记、自治区人大常委会主任郭声琨宣布活动周开幕。

开幕式上,上海市委副书记、市长韩正,广西壮族自治区党委副书记、自治区主席马飚,中国贸促会秘书长、中国馆(网上中国馆)馆长徐沪滨分别致辞。上海市领导刘云耕、冯国勤、杨雄,广西壮族自治区领导马铁山、沈北海、陈武、余远辉、莫永清、陈章良出席,自治区副主席高雄主持仪式。

从昨天起至8月6日,以“壮美广西,人居天堂”为主题的广西活动周将为参观者奉上四大板块文艺表演。

除了文艺表演外,广西活动周还为世博游客准备了特别节目——世界上最大的壮锦、最大的独弦琴、最长的板鞋。这“三最”将分别在宝钢大舞台和庆典广场展演,并申报吉尼斯世界纪录。

在宝钢大舞台传习区,记者看到,一幅长6.6米、宽3.68米的超大壮锦引起参观者注目。据介绍,壮锦与云锦、蜀锦、宋锦并称中国四大名锦,是广西民族文化瑰宝。而这幅由广西技师制作的最大壮锦将作为广西人民赠送给上海世博会的特别礼物。

此外,现场一位乐师弹奏的世界最大独弦琴也引起了记者的注意。独弦琴是广西独有的京族的民族乐器,通过一根弦的共振进行演奏。这把世界最大的独弦琴长4960毫米、弦长3300毫米。与在庆典广场演出的世界最长板鞋一样,它也正在申报世界吉尼斯纪录。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博