腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 图片 > 世界风情 > 正文

浴火重生古城华沙 优雅而执着的奇迹(图)

2010年08月03日13:05腾讯世博任艳丽我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

浴火重生古城华沙 优雅而执着的奇迹(图)

重建的华沙古城

在波兰,我会惊诧于克拉科夫的美丽,却把眼泪留给华沙。这个命运多舛的城市,几经被摧毁和艰难重建。这里的人们对过往生活空间和文化的眷恋,以及执着地对这座城市的爱,无不让人动容。

华沙这座有着700多年历史的古城,凝结了波兰的民族传统文化和艺术的精髓,是波兰人民的骄傲。1656和1702年华沙两次被瑞典人摧毁,又两度重建。18世纪末华沙成为欧洲最大的城市。

当然这座城市最大的创伤来自于二战,二次大战末期,华沙举行反纳粹占领者起义,以失败告终的起义得到了希特勒疯狂的报复,除了屠城他还下令把华沙从地球上抹掉,整整63天,用凝固汽油弹炸毁了90%的建筑。

浅浅的波兰河流过峡谷/一架大桥伸向茫茫白雾/这里是一座破城疮痍满目/风在墓地吹来海鸥凄厉的叫声……诗人米沃什的这首《无名的城市》写于华沙起义失败一年以后。沉重的历史让波兰的电影、戏剧、波兰的诗人都带有悲情的气质,如果你了解波兰饱含苦难的历史,不难理解这些艺术家们对祖国波兰深沉的感情。

尽管对此有所了解,但当我真正踏入华沙古城的那一刻,还是被眼前中世纪模样的建筑和街道震撼了,诉说历史的破碎红砖墙围住的,是黄色、红色、绿色、天蓝、灰色等高低错落的古老建筑,建筑的沧桑依稀可见。脚下是凹凸不平的石头路,很难想象这些建筑和街区,都是二战后依照古城原样修复的。

据说,当年希特勒叫嚣的时候,华沙大学建筑系师生自发地停止了一般性课程的教学,开始对整个华沙古城街区进行全面测绘。在测量每条街道、每幢建筑物的同时,还详细绘制了街道集市、建筑物各个立面造型、色彩的图纸,所有细部都无一遗漏地做了精确记录。这些图纸和资料被藏到山洞里。战后重建华沙时,华沙大学师生将藏在山洞里的老城图纸拿出来在街头展览,最终在民众中形成了一致意见:恢复古城的原有风貌。

1950年1月,波兰政府决定在废墟上重建华沙,要把被纳粹炸毁的华沙著名建筑全部复原,复原的标准是连原先建筑墙面上的裂缝都要一模一样。听到重建华沙古城的消息,30多万流浪在国外的波兰人回来了,捐钱出力。人们竭尽所能,翻出旧照片、油画和图纸,凭借回忆,还原一个生生不息的华沙古城。到1966年,华沙古城大规模的重建告一段落。

波兰人对这项伟大工程十分严谨,我们在一栋楼的上方,看到一个空白的石牌,据我们的波兰翻译介绍,那是因为波兰至今没有找到这个图案的真实模样,所以宁可留白,等待有天原貌浮出水面,再进行修复。而古城修建所用的石头等建材,很多都来自波兰其他地方可再用的古老砖瓦,有些古建筑则是新旧材料混合的。

浴火重生古城华沙 优雅而执着的奇迹(图)

拥有肖邦心脏的圣十字教堂

另一为人称道的是华沙的圣十字教堂,这里埋葬着肖邦的心脏,德机掷弹时为了抢救肖邦的心脏,7名神职人员罹难,这里也是战后第一批被修复的建筑。

建于1534年王宫是整个华沙古建筑复原工程中难度最高的一栋建筑。资料缺乏,年代的久远而根本就无从记忆了。后来竟是靠着昔日在宫中担任过侍者的老人的回忆,和当年参与藏画的一部分幸存者的讲述,以及部分战前出版的明信片这些蛛丝马迹,而绘制出了一张王宫的复原图再进行工作的。

浴火重生古城华沙 优雅而执着的奇迹(图)

王宫

华沙老城的修复至今仍在继续中,专家、学者、普通市民都期望有新的发现,或者新的研究进展,可以帮助华沙古城最无限接近最初的模样。

华沙的重生,是13至20世纪建筑史上不可磨灭的一笔,可以说是感人的奇迹。也因为此,华沙古城成为联合国教科文组织列入《世界遗产名录》的唯一重建案例。华沙的重建,对大多数欧洲国家的城市化发展和旧城保护理论,产生了极大影响。

18世纪末的波兰,曾被奥地利、普鲁士德国和沙皇俄国瓜分,一度从欧洲版图中消失。我们的波兰翻译提到这段历史,流下了哀伤的眼泪。浴火重生的华沙,是用波兰人的泪水、汗水铸造的,这座城市本身,就是对历史的最好铭记。

浴火重生古城华沙 优雅而执着的奇迹(图)

持剑美人鱼守护城市

持剑的美人鱼是华沙城的标志,她的铜像屹立在古城广场、维斯瓦河畔;她的形象在出租车、纪念品和建筑上随处可见。这就是华沙,美丽而坚强,优雅从容,却又时刻警醒。(图/文 任艳丽)

腾讯世博媒体联盟独家原创稿件,未经许可不得转载。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博