腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

广西三最吸引世界目光 赏壮锦听弦琴踏板鞋

2010年08月03日14:17新闻晚报曾索狄我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

见习记者 曾索狄 报道

伴随着广西活动周的开幕,各类广西民间文艺演出纷纷登场,广西人的三个“世界之最”也走进了世博园,它们就是号称世界最大壮锦、世界最大独弦琴和世界最长板鞋。目前世界最大壮锦已获得上海大世界基尼斯总部认证,其余两项纪录也正在积极申报中。

最大壮锦献礼世博

走进宝钢大舞台传习区,迎面而来的就是一幅高悬空中的橙黄色壮锦,这就是广西人民赠予上海世博会的一份大礼——长6.6米、宽3.68米的世界最大壮锦。壮锦据传起源于宋代,与云锦、蜀锦、宋锦并称中国四大名锦。在这幅世界最大壮锦上,绘有象征美好爱情的精美绣球、由展翅的和平鸽组成的世界地图以及12个欢歌起舞的广西世居民族等图案。这幅壮锦是中国织锦工艺大师谭湘光率8位老中青三代 “织女”日夜奋战近100天,耗费近10万根针线才最终完成的。

最大独弦琴父女合奏

“世博会这么大,我想带孩子来走走,也让世界各地的人们知道我们京族的文化。 ”现年55岁的苏春发是国家级非物质文化遗产京族独弦琴艺术传承人,也是世界最大的独弦琴演奏者。

独弦琴是京族古老的民间乐器,只需一根弦就能奏出各种不同的声响。此次他弹奏的这台独弦琴长近5米,有效弦长也有3米多,需两个人协力演奏。在广西活动周的表演中,他身边的合作者就是还在读书的16岁女儿苏小燕。

最长板鞋百人共踏

在广西活动周上,还有一个热闹的“世界之最”,这就是总长度为50.6米、共分23节的世界最长板鞋。板鞋舞在壮族文艺中极具代表性,既有健身效果,也可用于娱乐。

从今天起,每天下午4点庆典广场的《欢腾广西》演出中,这双世界最长板鞋都将出场亮相,115名身着民族服饰的演员踏上板鞋,喊着号子在广场行走近60米。在演出末尾,观众还能加入这支“世界最长板鞋”的队伍,亲身感受百人齐踏步的浩大声势。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博