腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

建筑师评世博:瑞典馆藏创意 美国馆亮细节

2010年08月03日14:25中新网我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

中新网8月3日电 “千姿百态创意无限”,可谓对正在热展的上海世博会景观群的贴 切描述,各展馆以各自独特的风景展现自身的魅力,共同描绘一届壮丽的世博会,也吸引了不 少世界设计师前来看“门道”。

瑞典馆(网上瑞典馆)的外观四四方方,很普通,也没有太过鲜艳的色彩。其实,来自荷兰的设计师斯范认为,瑞典人把创意都“藏”在最容易被观众忽视的地方。

“占地3000平方米的展馆由四个方形建筑连接组成,共三层,观众可以通过十字形透明玻 璃通道,穿梭于各个建筑物间。方便地体验人性化的北欧设计文化是瑞典馆最大的特征。”斯范说。

在瑞典国家馆内,地道的瑞典特色无处不在——你可以和街头艺术家共同完成一件艺术品 ;也可以一边嚼着瑞典特色食品,一边观看马戏团演出;或者一边细细欣赏瑞典顶级摄影师的 作品,一边聆听来自冰雪王国的圣歌。

斯范说:“北欧国家在许多中国人眼中是遥远的和陌生的,通过上海世博会,我们让大家 感受到了这里格外亲近自然的一面。”

上海世博会美国馆(网上美国馆)也是备受热捧的世博展馆之一。“自由的设计精神、科技的设计含量、 丰富的体验环节是世博会美国馆最吸引人的三大特征。”美国顶尖的设计机构——美国W&R设 计集团著名建筑设计师布兰顿•斯科特•塞尔纳告知,在他看来,美国馆是一座符合上海世博会 “城市,让生活更美好”主题的都市型智能建筑,其建筑细节处处成功地体现了展馆的主题。

游客们在美国馆看到一座成功地“拥抱挑战”的美国未来城市的缩影,包括清洁能源、绿 色空间、洁净水源,还有屋顶花园。

此外,馆内采用了多项先进技术确保了能源高效利用,这也印证了本届世博会所传递的 可持续发展的理念。“以上这些建筑细节正是多元美国文化的极佳体验。”美国建筑设计师塞 尔纳兴奋地说:“现在我们把一切都带到了上海!”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博