腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

志愿者口号创作者当白菜 身体力行比口号重要

2010年08月03日15:44新民晚报薛慧卿我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

“世界在你眼前,我们在你身边”——两周来,上海世博志愿者口号的创作者黄源媛如同所有的“小白菜”一样,顶着烈日为园区参观者提供服务。今天,是她担任志愿者服务工作的最后一天。

创作来源:课堂作业

她是个幸运的女孩。摘得桂冠的志愿者口号本是一份课堂作业,无心插柳柳成荫,得来毫不费工夫,黄源媛也迅速成名。但她是个低调的女孩,坦言:“做名人不如做自己,只想过我自己喜欢的生活。”

世博会和志愿者结缘后,她顺理成章地做了很多与两者有关的事情。今年3月,黄源媛被正式聘为世博会吉祥物“海宝”在广东巡展的形象大使;两周前,她又来到上海世博会,做一名普通的上海世博会志愿者。

黄源媛告诉记者,两周来,她的工作岗位一直在变换,但最主要的部分就是解答游客提出的各种问题。要做好这份工作却不容易,除了接受统一培训以外,园区内所有道路的信息,都要靠自己边工作边熟悉,把园区地图深深地“印”在自己的脑海里。

“志愿者工作真的很辛苦。”来自广东的黄源媛不太适应上海闷热的天气。不过,她告诉记者,上海为他们这些外省市志愿者提供的后勤工作十分到位,让他们可以专心做好自己的工作。

入园服务:体会更深切

这是黄源媛第一次参加大型活动的志愿者工作,园区“小白菜”经历让她“重读”了自己提出的志愿者口号。“之前只是说出了一句话,现在却有了更深切的体会。”黄源媛说,现在,她开始感觉到这句话非常贴切,恰当地描绘了志愿者应有的形象。原以为只要做好自己分内的事就好了,但实际工作中,她看到身边的志愿者都主动地向他人提供帮助。所以,她在工作中也不断敦促自己,身体力行地诠释自己喊出的口号——“世界在你眼前,我们在你身边”。

今天,上海世博会志愿者的工作即将画上句号,但黄源媛表示志愿者的精神将一直相伴。

本报记者 薛慧卿 实习生 林雪

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博