腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

20后的车联网技术或可免去世博排队之苦(图)

2010年08月03日20:52腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

20后的车联网技术或可免去世博排队之苦(图)

汽车馆(网上汽车馆)展出的概念车

20后的车联网技术或可免去世博排队之苦(图)

汽车馆影片中展示的未来联网场景

腾讯世博媒体联盟前方报道 这个炎热的夏天,世博园当然是最有想象力的地方。每天有无数的国人从四面八方赶到这里,为的是看看世界。每天也有五湖四海的外国友人纷至沓来,为的是看看中国,看看上海。浦江两岸,有如双面的橱窗,一面展示中国,一面展示世界。

8月显然也是个高温大户,中午出门的时候烈日高照,无处不在的漫反射烘烤着脸颊,手臂上涂抹的防晒霜带有粉质,汗水一多,它们就变成流淌的小河。

作为一星期里有4、5天都在世博园暴走的户外工作者来说,深感8月出行苦。无论是乘地铁、搭的士,都免不了要在出发地与地铁站之间,世博园长长的入园通道和场馆之间脚步匆匆。

走在世博园的高架步道上,迎面吹来的暖风带来了油漆烤焦的味道。庆幸这地面幸亏不是柏油的,否则走路一定会粘掉鞋底吧。迎面碰见一对父女正在往园外走,三四岁的娃娃在大声哭闹着要回家,年轻的爸爸无奈的抱着孩子健步如飞,眉头拧成一道锁。

什么时候,人们才能不再因为高温等天气缘故而恐惧出行?

提及出行,我想说说我眼中的世博汽车馆。因为相比于人,车的故事也许更漫长,更丰富。

汽车馆里展示的概念车属于20年后的2030年,那是现代人对未来20年出行方式的一种疯狂猜想。有人说,既然车都设计出来了,靠谱儿的话就投入生产呗。事实上,现在做那么一辆车不但价格贵的令人咂舌,而且我们的路况也无法与之匹配。

早在几个月前的汽车馆日中,概念车叶子首出场馆亮相汽车馆门口的空地上。为此,汽车馆硬是磨平了一大片沙硕地。只因为这新型的小汽车十分娇贵,对路面的要求极高。

汽车馆展示的未来的交通之所以可以零堵塞和零事故,这得益于电气化和车联网两大技术的融合。在馆内的影片中能看到未来路况的虚拟布景,在那个场景中,马路不再局限在传统的平面上,而是分布在立体的空间中。

通过车和网的相互连接,实现零拥堵的顺畅交通。想去哪里,路况如何,只需手指轻轻一点,出行去陌生的地方也变得轻车熟路。

这让我联想到现在的世博园。如果把2030年的车联网技术加以改进应用到园区的场馆系统中,人们是不是可以通过系统预约参观,驾驶汽车状飞行器畅游场馆,从而免去高温天排队之苦呢?

行愈简,心愈近。如果汽车馆设想的未来交通成为现实,人们将节省大量的出行时间。亲人可以常见面、友人可以常攀谈,出行变得轻松简单。面对面的交流是人与人之间最简单自然的沟通方式。我们一天天远离自然,我们一天天更加离不开自然。

未来会怎样,谁能知道呢?或许我们能做的,只能是设想并转译它。文/图 何婷婷

[责任编辑:RiverHe]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博