腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

世博志愿服务五特征显露 志愿者让世博添魅力

2010年08月04日10:36文汇报陈惟我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

世博志愿服务五特征显露 志愿者让世博添魅力

各区志愿者们设计出的志愿者徽章琳琅满目。 金昊

本报讯 (记者陈惟)昨天,世博会开园进入第95天,世博园区内的“小白菜”,园区外的“小蓝莓”,还有散布在城市各个“窗口”成千上万的城市文明志愿者,以兢兢业业的精神、细致入微的服务,让世界感受到与世博交相辉映的志愿者风貌。记者从昨天举行的志愿者工作中期推进会上获悉,截至7月29日,共有七个批次35419名园区志愿者日常岗位及高峰岗位志愿者上岗服务,共完成495866个班次。同样,截至7月31日,站点志愿者共为市民和游客提供信息查询7865527人次、语言翻译429706人次、文明宣传3210674人次,应急服务13268人次。

世博志愿服务有五个特征已经显露:

——“大世博”的特征,城市文明志愿者把服务世博与提高整个城市的文明素质融为一体。世博会开幕以来,每日全市参与社区治安巡访志愿者约15万人次,日均提供服务时间88万小时;日均参与街面巡逻志愿者人数约3万人次;日均参与公交站点驻点守护志愿者3.1万人次。在世博园区周围增设了104个世博文明路口,每天2132人次参与交通文明志愿服务,累计185484人次。

——淡化志愿者的地域概念,事实上,为上海世博会服务已经成为越来越多人的共同心愿。据悉,在目前担任园区志愿者的人员中已经早已超越了上海市的概念。其中,少数民族志愿者1161名,涉及回、满、蒙、朝鲜、维吾尔、藏、壮等34个民族。非中国籍志愿者106名,来自美、俄、德、法、日、韩等24个国家。在城市站点志愿者里也有来自境外及港澳台地区的志愿者90名。

——志愿服务没有“停止期”。园区志愿者的基本服务期限是14天,但许多志愿者在世博志愿服务期满后,仍然自觉做着服务世博、服务志愿者的工作。他们被人们称作“志愿者的志愿者”,或是“志愿者的平方”,他们从精神上,从行动中延续着志愿者的“身份”。最近还有一批早期的世博志愿者已经转赴西部地区支边支教,把无私奉献的精神播撒到祖国各地。

——从世博服务到城市长效管理机制的探索。在世博志愿者的服务体系和运作机制中,为今后城市长效管理和服务功能的完善积累着丰富的经验,集聚了大量人才。在城市志愿服务站点实行的属地化管理,区县(高校)统筹协调机制已经在世博服务中显露成效。还有站点硬件设置、志愿者轮岗、心理辅导、“团队之星”和“志愿者之星”评选的多重激励等经验都为今后城市服务体系的转型和提升积淀了宝贵的财富。

——志愿者文化正在发扬光大。在园区志愿者率先形成了三种独有的文化现象。一是徽章文化。有关部门设计制作了园区志愿者激励徽章系列,发放基础徽章4万余个、月历徽章近50万个。二是休息室文化。志愿者在休息室里自主设计微笑墙、过集体生日、留下服务期间的点滴感悟。我们为各志愿者管理组冲洗照片2600余张用于志愿者休息点布置和激励,为过生日志愿者分发蛋糕券价值27000元、明信片2300套。三是班车文化。上岗前的班前会、返校时的交流会、团队的拉歌会等,班车成了总结工作、交流经验、布置工作、团队建设的流动平台。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博