腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

南京现近6年来最高气温 梧桐树提前落叶(图)

2010年08月04日12:00东方网我要评论(0)
字号:T|T

南京现近6年来最高气温 梧桐树提前落叶(图)

东方网8月4日消息:昨天15点20分,位于南京江宁国家基准站的温度达到了38.3℃,这不仅是昨天全天最高温度,也是南京近6年来的最高温度。今天南京温度仍然比较高,预报仍在37℃到38℃左右。明天,南京会出现降雨,最高温度将有3℃左右的下降。

全球同热

济南:三天“热死”8名户外劳动者

据新华社电 今年7月30日至8月1日,由于高温肆虐,济南市中心医院等3家医院收治了许多因中暑入院的户外劳动者,其中8人经抢救无效离开了人世。

日本:2万多人中暑,98人死亡

据新华社电 自5月底以来的两个月内,日本各地因中暑被送到医院急救的人多达2.1万,其中98人在送到医院后不久死亡。

莫斯科:创74年来同期最高温

据新华社电 进入8月的俄罗斯首都莫斯科2日再次出现高温天气,当天气温达36.8摄氏度,创莫斯科74年来同日高温纪录。

南京昨天有多热?是近六年来温度最高的一天

昨天10点,南京基准站的温度就轻松地攀上了35.3℃的高温线,下午3点20分,位于南京江宁国家基准站的最高温度达到了38.3℃,这也定格成为了全天的最高温度。这也是南京近6年来夏天出现的最高温度,比这再高温度,要追溯到2004年的38.6℃。除了2007年,南京曾经出现过38.2℃外,南京此后就没有出现过38℃以上的高温了。

昨天,南京多个自动站的温度也都超过了39℃。南京一中达到39.5℃,龙江小学达到39.7℃,光华东街达到40.2℃。不过,由于一些自动站是建在水泥地上的,受太阳直射温度会偏高,一般还是以基准站的温度为准。

全省最热在哪里?溧阳!最高温接近了40℃

江苏省气象台昨天上午9点46分继续发布高温橙色预警信号。昨天白天苏州、无锡、常州、镇江、南通、南京以及扬州和泰州地区最高气温都升至37℃以上。其它地区最高气温将升至35℃以上。昨天本省苏南南部部分地区的最高温度也突破了纪录,苏中的吴中区最高温度达到39℃,溧阳的最高温度达到39.6℃,成为了全省温度最高的地区。

昨天,江苏南北温差依旧比较明显,15点,本省东北角的温度最低,赣榆实况温度只有30.8℃,比南京低了近8℃。傍晚时分,连云港和盐城附近还出现了雷暴天气,部分地区2小时内降温10℃,温度降至30℃之下。

降雨会带来降温?明天有雨,但是降温幅度不大

明天开始,一股冷空气将南下,加上海上热带系统扰动给东南和华南沿海带来的风雨影响,南方的高温范围会收缩,强度也将略微减弱。

江苏省气象台专家告诉记者,今天起,受到一股低压系统的影响,南京上空的云系增多,太阳可能不会这么“烤人”,午后可能会出现雷阵雨天气,但是最高温度依旧偏高,预计仍在37到38℃左右。明天南京天气转阴有雨,最高温度仍在35℃左右;后天,随着降雨的持续,南京的最高温度可能降到35℃高温线以下。降温比较明显的可能是夜晚。南京后天的最低温度将降至26℃左右,夜里不会那么闷热难熬。但是要想一下子凉快下来目前看来还不太可能。

“秋老虎”将会现身?说不准,但这是立秋前最后一次高温

据中央气象台统计,昨天14时,重庆、湖北、湖南、福建、安徽等地部分地区及江西、浙江、上海超过38℃,上海达39.5℃,杭州也达到39.0℃。

8月8日即将立秋,中央气象台专家解释说,作为立秋前的最后一次大范围高温,这次天气过程从迈入大暑节气的第5天(7月27日)前后就开始了。至于立秋之后会不会再出现这样大范围的高温天气,现在还不好说。因为副热带高压北推之后还会有一个南落的过程,如果在南落过程中长时间控制南方地区,就会出现“秋老虎”。

近期南京天气:明天多云到阴有阵雨或雷雨,29℃~35℃;明天多云有时阴有阵雨或雷雨,26℃~34℃

难耐高温“煎烤” 梧桐树提前落叶

“现在正是盛夏,可一些梧桐树却像入了秋一样,落起叶子,真是奇怪。”昨天,家住南京豆菜桥的读者林女士给本报记者打来热线电话,反映南京华侨路上的梧桐树,叶落如秋的“反常”景象。

根据林女士提供的信息,记者走上街头巡视了一圈,发现不仅仅是华侨路上的梧桐纷纷掉叶子,长江路、中山东路、太平南路等道路上不少地方可见枯黄的梧桐树落叶,有风吹过时,还不时有枯叶掉落,但树冠却依旧绿油油的。环卫工人正顶着烈日在路上清扫,簸箕里装了满满的落叶。

梧桐树夏天落叶是不是普遍现象呢?对此,南京市园林管理处专家解释,近来之所以会出现梧桐树落叶的情况,主要是高温天气所致。天气炎热,树冠蒸腾量比较大,树干吸收的水分不足,二者达不到平衡。树木都有自我调节功能,现在落叶,其实是自我“减负”,通过落叶来减轻自身水分蒸发,保证主要枝干的湿度。张筠

新“四大火炉”没南京,前十也无

前日,央视气象节目主持人宋英杰在自己的博客中,公布了全国近十年来高温总数列前十的城市。福州、杭州、重庆和长沙因高温天数多,被媒体称为新的“四大火炉”。南京这一传统的“火炉”城市此次并没有进入前十名。气象专家表示,南京酷暑年集中在上世纪五六十年代。其实,早在2005年6月,南京市就宣布告别“火炉”。而从近十年的气象资料分析,过去几大传统火炉中,只有南京能够“摘帽”。

如今,南京的高温非但在全国排不上号,在江苏省,高温中心早就移至苏南。不过,南京摘帽归摘帽,市民们的体感仍是“火炉”一个。

“新四大火炉”出炉

福州 杭州 重庆 长沙

中国最热的大城市是哪个?昨日,记者从央视气象节目主持人宋英杰博文《40℃并非预报禁区》中获悉:这个城市是福州。

宋英杰的依据是他公布的全国最近10年(2000年-2009年)高温天总数列前十的大城市排名表。这些城市10年来的总计高温天(气温超过35℃)全部超过200天,其中超过300天的大城市有5个。海滨城市福州以10年375个高温天名列榜首,其次是杭州(355个高温天),再次是重庆(343个高温天),第四是长沙(326个高温天)。武汉10年共305个高温天,平均每年30.5个,名列第五。名单上排名第六到第十的城市分别是海口、南昌、广州、西安、南宁。

这个榜单中,南京并没有进入前十位,作为曾经的“四大火炉”,这次“落选”并不是第一次。记者了解到,早在2007年,凤凰卫视著名气象节目“凤凰气象站”就评出了中国新的“火炉”城市,南京也是连前10名都没排上。其实,早在2005年6月,南京市就宣布告别“火炉”。而从近十年的气象资料分析,过去几大传统火炉中,只有南京能够“摘帽”。

江苏的高温

中心转向苏南

南京大学气象学专家余志豪表示,对于火炉,气象学上并没有明确的定义。记者在查阅相关资料后发现,南京、重庆、武汉在上世纪五十年代被并称为‘长江流域三大火炉’,后来在流传中,人们就淡化了“长江流域”,南京似乎成为了全国最热的城市。实际早在上世纪70年代,就曾有气象学家通过“横向对比”,在长江流域,南昌、长沙等城市的夏季高温日数就均超过“三大火炉”,而这三个城市知名度比较高,才使这一说法广为流传。

从全国范围来看,夏季高温的最中心并不在南京,而是在浙江、福建、江西和上海等地,他们的最高温度都要比南京来得高。以往的长三角高温中心,正在由南京逐渐转向上海、浙江两地,甚至苏南地区也被卷了进去。江苏省气象台老专家周曾奎研究员比较了去年处同一纬度上,同受副高控制的南京、上海和杭州三市的高温情况:2009年夏天,南京高于35℃的天数的有15天,最高温度极值为37.0℃;而上海高温日有18天,其中最高温度极值达到40℃;杭州高温天数高达35天,高温极值39.7℃。

南京已经五年

没这么热过了

根据气象定义,如果夏季月平均气温超过29℃,高温日达到20天,最高气温超过38℃就可称为“酷暑年”。自上世纪50年代初以来,南京共出现了8个酷暑年,多集中在上世纪70年代以前,之后只有两个酷暑年,为1978年和1994年。2003年,南京的高温突破近20年的纪录,达到了少见的40℃。是南京历史上最热的年份之一。但是近五年来,南京夏天的极值高温又偏低,除了07年南京的高温上过38.2℃外,南京都没有超过38℃。

可是,这么火烧火燎,还不算“火炉”?无论气象台公布的温度是如何,市民体感总是“被低温”了。气象专家解释说,这些用来做比较的温度都是百叶箱里测出的标准温度,百叶箱的设置是按照世界气象组织的规定和气象观测的规范来设定的。这样才能确保全球的气象观测数据有良好的代表性、准确性和比较性,便于温度资料进行全球共享,才能正确分析天气系统的变化并提供可靠的天气预报服务。所以气象学意义上的高温和人们体感的温度肯定是有差别的。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博