腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

最值得漫步的5条上海街道 思南路周公馆(图)

2010年08月04日12:02时尚网我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

\

1、思南路

纵使有再多的金属感,上海的窈窕也非别的城市所能模仿得来,举手投足都让人对上世纪30年代充满了想象。一边是掷地有声的金属感,一边则是爵士乐般的妩媚动人。即使岁月不留情地在脸上划满沧桑,那份气质总是跑不掉的。

Massenet Rue,思南路曾经有过一个浪漫的名字。这里被称为上海的“上只角”。两边高大的法国梧桐仿佛把灯红酒绿的都市喧嚣阻挡在外。来往的自行车在暖暖的阳光下,拉出长长的影子,向来是片高尚的地区。这气质就不是一般街道可比拟的。

街道两边都是很有历史的小洋房,但是却不是高高在上的那种。精致的镂空花纹在屋檐下诉说曾经的辉煌,可是砖瓦上分明有斑驳的痕迹。隔着栏杆,你可以看到他们的主人和我们一样,过着再也平凡不过的生活。即使回归到以前的洋楼,也无法改变逝去的岁月。只是在花园里绿荫丛中的一角,才能瞥到些许依然积淀着的高贵气质。有人带着小狗在花园里散步,也能看到具有上海特色的“万国旗”,如果再也无法接受那些人工精心雕琢出来的所谓历史,那一定能在思南路的这些“活着的历史”中找到纯正的感觉。

这里也是名人的故居聚集地,孙中山、周恩来、张学良都在此度过了一段日子。这些文化的底蕴依然弥漫在思南路的周围。周公馆早就是免费的参观场所,幽静的小楼里却有着朴实无华的内饰,倒是楼下的小花园颇有情致。

[责任编辑:joeliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博