腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

安保包工头蔡成础:曾因人证不符被安检拦下

2010年08月04日14:03东方网毛丽君我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

东方网记者毛丽君报道:“不一定要自己干,但要盯着,要拿出办法来,他们都叫我包工头。”老蔡的声音基本上听不出什么情绪变化,只是在说到流行的“小麦色”肤色时,电话那头传来了爽朗的笑声。“没什么好说的”、“不只是我一个人”、“来了就必须要做好”,这个“传说中”为安装园区外围栏,近百次徒步环绕世博园,穿破三双皮鞋的安保部副部长蔡成础,接受东方网记者电话采访时,不提功劳,不提苦劳,只是一味说,这是应该的。

穿烂三双鞋

说起“三双烂皮鞋”,蔡成础说,鞋子穿久了总归要破的,似乎跟穿鞋者的“暴走”并没有什么直接联系。收了奥运的“摊子”转向世博,两年,转瞬即逝。从世博场馆建设到运营,老蔡一直在第一线走。安控系统、围栏、硬隔离……老蔡说自己就像个“包工头”,事情不一定要自己干,但一定要盯着,要能拿出办法来。

设计和施工不一样,任何设计出来的东西,施工现场总会出现这样那样当初没有想到的情况,安保部负责安装园区围栏,老蔡总是亲自到施工现场巡视,于是便有了“近百次徒步环绕世博园,用胶丈量世博园,累计步行里程接近一千公里,穿坏了三双皮鞋”的官方统计,对此,他只是说,要获取第一手的资料还是要自己去看,去体会,凡事亲力亲为,心里才有底。

“鞋子穿破的事情是有的,但不管是谁,鞋子穿久了总归是要破的。”而说起公安博物馆曾打算收藏他的“烂皮鞋”时,他说,是有人问我要过皮鞋,但是穿破的皮鞋已经扔掉了,“买了新的鞋子,穿破的鞋子还留着干嘛”。

“人证不符”被拦下

身为安保部副部长的老蔡曾在一次入园时被安检口工作人员拦下,原因是他佩戴的入园证件照片与本人严重不符——照片上的他满头黑发,皮肤偏白,但在世博园数个月工作,老蔡头上已经找不见一根黑头发,肤色也因为长期巡查而晒成黑色。说起这次经历,蔡成础笑了,他说白头发本来就有,只是拍照片的时候染黑了,最近没怎么染头发了。

“安检的小同志问我,这是你吗?我说,你看呢?他研究来研究去,最后确定照片上的人是我,才放我进来。”老蔡说,他经常从不同的出入口进出,检查各个片区围栏、硬隔离的情况,说起被拦下来,他倒表扬起了安检处武警战士的认真态度。

每天都要进园转转,这是老蔡的“习惯”,天热了,就赶早。老蔡说,世博运行期间,他每天都会进园有目的性地走,了解最新的情况。时间长了,晒黑是自然。当东方网记者开玩笑地说,今年流行“小麦色”时,电话那头传来了爽朗的笑声,想必他乐的是,沾了工作的光,竟也赶了把时髦。

“来到这岗位就是一种承诺”

“没什么好说的”、“不只是我一个人”、“来了就必须要做好”,这是近半个小时采访过程中,出现频率最高的几句话,老蔡说,安保部的6个同志其实都跟他一样,天天都在外面跑,沟通协调工程队、供应商,解决各种问题。撇开安保部不说,老蔡说他在园里“兜兜转转”的时候总是会碰到其他部门的人,甚至不少领导干部一边巡视一边捡垃圾。“来到这个岗位,就是一种承诺,就必须要做好,要对得起自己领的工资。这个团队就是这样的。”

从园区机房系统方案评审、验收到安检设备采购、租赁、调试、维修,老蔡在“监督”安保部做好本职工作的同时,也当起了“沟通的桥梁”。早上8点,看到值勤的警察衣服湿透了,老蔡就想着怎么协调些冰块、电风扇,为同志们防暑、降温。“我到这里快两年了,对各部门情况比较熟悉,人也熟悉,也可以教教、带带年轻的同志。”

“行百里者半九十”,世博运行过半,对于安保部来说并不轻松,老蔡说,不到最后一天,就不能有丝毫懈怠,每天都要打起十二分的精神,确保园区内外平稳、有序运行。采访过程中,“实在”是蔡成础留给东方网记者最深刻的印象,而实在的老蔡说,他也有“蛮得意”的事情,那就是“世博局安排给安保部的活都能干掉”,对于一个不轻易“拍胸脯”的人来说,这样的承诺听着让人觉得踏实。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博