腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

太平洋联合馆:热情奔放草裙舞各有涵义

2010年08月04日14:06解放日报任翀我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

太平洋联合馆:热情奔放草裙舞各有涵义

前天,上海世博园大洋洲广场上演斐济传统歌舞,吸引了众多游客驻足观看。 新华社记者 侯德强 摄

本报记者任翀

上周末起,太平洋联合馆内的岛国接二连三迎来馆日,汤加、斐济、库克群岛等国家纷纷带来当地最有特色的民族舞蹈。表演者有时在大洋洲广场上登台演出,有时就在展馆里的空地上与游客进行互动。乍一看,这些表演者不分男女都是身着短裙、头戴鲜花,舞姿热情奔放,似乎没什么区别。但不同展馆的工作人员告诉记者,每个国家的舞蹈都表达了当地特有的风俗习惯和审美情趣。

力量之舞

气势磅礴是汤加舞蹈最大的特点。汤加国家艺术中心为游客带来了奇特的皇室文化舞“拉卡拉卡”,试图通过威武粗犷的动作、撼人心魄的伴奏,给人以“力”的视觉冲击。跳舞的时候,部分表演者手持剑、棍棒一类武器,随着领舞者喊出的号令,大家一起呐喊、跺脚、冲刺,伴之以鼓声震天,仿佛把人带到遥远的古战场。

据了解,“拉卡拉卡”是汤加国王加冕庆典上的舞蹈。表演这个舞蹈时,演员身着的草裙也很有讲究。草裙越长、越接近脖子,代表宾主之间关系越密切;而穿草裙者的地位越高,草裙却会越破旧,因为当地有“贵人穿破裙”的风俗。

祝福之舞

世博会上,斐济当地最杰出的演出团体之一“卡布·尼·瓦努阿”带来很多当地的传统舞蹈,用肢体语言描述不同的风光和故事。

工作人员解释,“卡布·尼·瓦努阿”寓意晨露,因为这个表演团里都是年轻演员。他们此次是以斐济全国舞蹈冠军的身份参加世博会,带来的节目以充满活力为长。其中更有充满惊险的火炬舞。在火炬舞中,演员们一边投掷火炬一边翩翩起舞,配合默契。原来,火在斐济象征着光明和希望,所以火炬舞是对观看者的一种祝福。

爱意之舞

库克群岛将草裙舞作为展示的重头戏。库克群岛的工作人员说,舞蹈是当地人传情达意的重要方式,所以连表白爱情也能够用舞蹈的形式来表现。每逢这种特殊的场合,身穿草裙的青年男女将成对而舞,音乐也选择催眠般的旋律。女子用笑容和女性特有的柔美姿势来表示自己对男子的欣赏,男子则用激昂的鼓点和夸张的舞姿表达对女子的呵护。

世博会上,前来献演的库克欧尼考舞蹈团是南太平洋众多岛屿中以草裙舞闻名的舞蹈团,他们将再现这充满浓情蜜意的时刻。工作人员还提醒,欣赏草裙舞,要注意表演者的胯部和臀部动作。因为草裙舞的关键在于上身纹丝不动,通过扭转胯部和臀部带来草裙的张合,在时快时慢的伞形圆圈中体现动感和韵律。

[责任编辑:viviandeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博