腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 志愿者 > 正文

3.5万志愿者已入园 用餐标准提至人均22元

2010年08月04日14:41解放日报朱珉迕 戚小婷我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

本报讯 (实习生 戚小婷 见习记者朱珉迕)世博会正式运行3个月来,已有3.5万余名园区志愿者进入园区开展服务;园区外的城市志愿服务站点也已招募志愿者近10万人;此外还有数以百万计的城市文明志愿者在街头巷尾提供平安世博、交通文明等8大类志愿服务。世博会志愿者工作得到了广大游客和市民群众的广泛认同和赞扬。这是记者昨天从上海世博会志愿者工作中期总结推进会获得的信息。

据统计,截至7月29日,园区内共有35419名日常岗位及高峰岗位志愿者、1667名特殊岗位志愿者上岗服务。这些志愿者主要来自复旦大学、同济大学、华东师范大学、上海大学、上海师范大学等34所高校及全市18个区县。同时,75名日本友好团体志愿者和14名华侨华人志愿者也正在分批进入园区开展服务。

在已上岗的日常及高峰岗位志愿者中,少数民族志愿者有1161名,涉及回、满、蒙、朝鲜、维吾尔、藏、壮等34个民族。外籍志愿者106名,来自美、俄、德、法、日、韩等24个国家。

此外,截至7月12日,园区已有16家培训基地共计培训志愿者58062人次,34425人次通过专项培训测试。完成6批次日常岗位志愿者,2批次高峰岗位志愿者以及4月至7月特殊岗位志愿者、部分外省市志愿者和香港志愿者培训共计31956人次。

在城市站点志愿者方面,经过数轮调整,目前已外建服务站205个,内设服务站790个,延伸服务点287个;共已招募站点志愿者近10万人,有26553人已服务超过了一个轮次。据统计,截至7月31日,全市站点志愿者共为市民和游客提供信息查询786.55万人次、语言翻译42.97万人次、文明宣传321.07万人次,应急服务1.33万人次;提供小语种服务的962288热线共接听来电4588人次。

目前正值酷暑,志愿者后勤保障措施尤为引人关注。对此,相关负责人介绍,园区内志愿者用餐费标准已由人均15元一顿提高至22元。根据志愿者在岗工作期间的休息、防暑、防晒、防雨和降温需求,园区内共落实了36个志愿者专用休息点,面积约3590平方米。截至7月22日,志愿者部按照“依岗设伞”的原则,紧急安装了志愿者岗点遮阳伞310把;协调、发放防暑药品礼包1万份、防晒用品59511套、冷饮券13万余张,为每位志愿者每个班次发放1瓶盐汽水。考虑到志愿者在工作中用嗓频率极高,共发放86400余盒西瓜霜。为一些人流量特别大、问讯压力特别重的岗点志愿者配置便携式扩音器 (小蜜蜂)400余个。

站点方面,市志愿者部为志愿者统一制作中裤,增配了电风扇以及包括人丹、十滴水、风油精、清凉油等在内的防暑药品3000余盒、小毛巾1.5万条,提供价值91万元的防暑冷饮、牛奶1.5万箱。

[责任编辑:viviandeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博