腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

吉尔吉斯斯坦迎国家馆日 体验游牧民幸福之家

2010年08月04日16:17新民晚报王蔚我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

吉尔吉斯斯坦迎国家馆日 体验游牧民幸福之家

吉尔吉斯斯坦馆内展品 纪海鹰

有着草原上的游牧民之称的吉尔吉斯共和国(简称吉尔吉斯斯坦),今天上午在世博中心(网上世博中心)举行国家馆日官方仪式。

今晚,一台充满浓郁草原风情的吉尔吉斯斯坦歌舞表演将在世博园精彩上演,表演者们还将展示瑰丽的传统中亚民族服饰,将听觉和视觉融合为绚烂的演出场景。

展馆像个蒙古包

吉尔吉斯斯坦是地处中亚的内陆国家,虽然面积不足20万平方公里,但与中国的边界线却长达1100公里,而且中吉两国的传统友谊源远流长。走进位于A片区“亚洲联合馆一”内的吉尔吉斯斯坦馆,一个完全按等比例仿建的类似蒙古包的毡房十分吸引观众的目光。环顾毡房的外观、透过敞开的门帘欣赏室内的布局,令人仿佛置身于草原游牧民的幸福之家。有学者说,进入20世纪,吉尔吉斯族终于完成了由游牧转向定居的漫长历史进程,毡房尽管在生活中还保持着实用意义,但实际上它已变成为博物馆的展览品,所有吉尔吉斯人都住进了多半按照欧洲风格建造的固定房舍。展馆中央五尊石像笔直挺立,宛如勤劳骁勇的牧民守护着自己的家园。此次该国带给上海世博会的“荣誉产品”,是极具民族特色并引以为傲的纯手工羊毛制品和国际象棋。

与自然和谐共生

不仅毡房布置夺人眼球,更有意思的是,整个展馆也被设计成蒙古包形状,象征着吉尔吉斯斯坦游牧民族与自然的和谐共生。更令人称道的是,展馆重点阐释了首都比什凯克城市文化中的和谐因素——既是工业重镇也是绿化程度极高的宜居城市。

展示内容分为“比什凯克是商业、文化和自然旅游的中心”、“利用自由时间,衡量社会经济的发展”、“山区国家的小城镇”等三个部分,展现了首都在社会经济转型过程中的变化和成果。馆内通过电影、海报、幻灯片、自然展品和文化活动等形式,介绍了吉尔吉斯斯坦的民族文化、风俗习惯,讲述了比什凯克经济、文化、旅游业和谐发展的历程,生动诠释了“向世界开放的城市”这一展馆主题。本报记者 王蔚

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博