腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

意大利为上海世博献原味经典《波希米亚人》

2010年08月04日21:34新华网我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

新华网上海8月4日电(许晓青、鲁伊莎)作为意大利奉献给中国2010年上海世博会最震撼人心的礼物——意大利都灵皇家歌剧院携普契尼经典歌剧《波希米亚人》4日晚在上海大剧院首演。这也是该版本歌剧的中国首演。

始建于18世纪的都灵皇家歌剧院是《波希米亚人》的首演地,长期以来保持并传承了这部经典名作的古典气质。巧合的是,意大利都灵同时也是1911年世博会的举办地。都灵皇家歌剧院指挥诺西达表示,意大利将原汁原味的经典歌剧《波希米亚人》“搬到”中国首演,堪称两座“世博之城”间跨越百年的一次文化对话。

《波希米亚人》以写实主义手法呈现了19世纪巴黎拉丁区的生活状况。观众可以看到,主人公居住的“狭小阁楼”、满是酒瓶的书桌、看得见天空的小窗等,也可感受小贩的叫卖、咖啡馆里稠密的人群以及纵横交错的街巷。巨大的旋转舞台场景,仿佛一幅正在徐徐展开的巴黎风情画。

当剧中男主人公唱起《冰凉的小手》时,赢得观众阵阵掌声。这是《波希米亚人》最脍炙人口的选段,也是当年帕瓦罗蒂的成名作。

“都灵版”《波希米亚人》的男女主角均为“70后”。男主人公鲁道夫的扮演者特拉诺瓦是意大利当地迅速走红的抒情男高音,曾受到祖宾·梅塔等著名指挥家的肯定。女主角咪咪的扮演者格里茂蒂也是近年来意大利歌剧舞台上升起的新星,其姣好的形象与声乐技巧令观众印象深刻。

据了解,8月4日、6日,《波希米亚人》在上海大剧院各上演一场。5日,都灵皇家歌剧院原班人马还将走进世博园,在世博中心(网上世博中心)红厅献演一场“威尔第欢乐之夜”音乐会。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博