腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 图片 > 最新滚动 > 正文

组图:世博半程平稳运营 志愿者大显身手

2010年08月05日09:56东方网我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

东方网记者孙晓菲8月4日报道:说起上海世博会中最可爱的人,分布在园区及城市各个角落的小白菜、小蓝莓们绝对是当之无愧的。他们洋溢蓬勃的激情,他们不求回报地付出,他们把辛苦的服务当作磨练意志的战场、发挥创意的舞台……如今,上海世博会已“跑”完半程,这三个月的时间里,志愿者们也写下了无数的动人篇章。

志愿者队伍:阵容庞大

在世博会三个月的运行时间内,数以万计的志愿者投入到志愿服务工作中,为世博会的顺利举办添砖加瓦、保驾护航。

截至7月29日,共有七个批次35419名日常岗位和高峰岗位志愿者在园区服务上岗,另有特殊岗位志愿者1667名。他们主要来自复旦大学、同济大学、华东师范大学等34所高校,以及全市18个区县。除了本地白菜,来自全国19个省区市的929名外省市招募、派遣志愿者也陆续前来“增援”。87名香港志愿者、75名日本志愿者和14名华侨华人志愿者的身影也分批活跃在世博园的各个角落。

与此同时,截至7月31日,已有8个批次35923名城市志愿服务站点志愿者陆续上岗,每日全市更是有15万人次的平安志愿者穿梭在上海的大街小巷,日均提供服务时间88万小时。

志愿者文化:独树一帜

要问志愿者中最流行的是什么?答案一定非徽章莫属,徽章文化已在不知不觉中蔚然成风。园区志愿者部特别设计制作了一套激励徽章,已发放了4万余个基础徽章、近50万个月历徽章。而各高校更是发挥各自创意,制作了大量个性鲜明的徽章,受到小白菜的热烈追捧。交换、收集徽章的过程既增进了小白菜之间的友谊,又提高了他们志愿服务的热情。

走进小白菜们的休息室,墙上各种精彩纷呈的装饰一定会让你目不暇接:自主设计的微笑墙、过集体生日的留念相片、服务期间的点滴感悟、对世博的祝福……可以说,每个休息室都是一道独特的风景,休息室文化让志愿者忙并欣慰着、快乐着。

值得一提的是,志愿者每天上下班乘坐的班车也不简单,独树一帜的班车文化使小小的车厢同时肩负着会议室、舞台、教室等多重功能,上岗前的班前会、返校时的交流会、团队的拉歌会等都在此轮番开展。

志愿者创意:巧妙活跃

尽管每天光是忙分内的服务工作已让志愿者们疲惫不堪,但在闲暇的时间,他们依然心系世博,总想用自己的巧思妙想为世博再多做些事儿。于是,一件件创意十足又兼具实用性的小发明出现了,一个个废弃物突然改头换面以艺术品的“身份”获得重生……

为了满足志愿者的饮水需求,园区为他们配备了充足的瓶装水,但一个小问题随之显现——由于志愿者休息室空间有限,每天都会有一些被喝过的“剩水”,因错乱放置搞不清主人而无人认领。对此,上海大学志愿者特别设计了贴纸,免费发放给志愿者,帮助他们标记自己的矿泉水,以免浪费水资源。出入口部志愿者则在此基础上每天统一收集“剩水”瓶,放置于各个垃圾桶旁,用以高温天洒水降温,一旦发生火患也可立即用来灭火。

利用完“剩水”,园区内大量的饮料瓶在志愿者们看来也是一笔不小的“财富”。城市主题馆(网上主题馆)志愿者把蓝色瓶盖当“颜料”,组合成长江的两大支流,寓意“只要人人行动,以小积大,就可形成巨大的力量,逐步改善我们生活的地球和城市。”世博轴(网上世博轴)部上海师范大学的志愿者则用透明胶将饮料瓶做成了“海宝”,这一可爱的装饰品既生动可爱,又不花一分钱。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博