腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

吉尔吉斯斯坦:帕米尔高原的璀璨明珠

2010年08月05日10:20文汇报陈惟我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

吉尔吉斯斯坦位于中亚,自然风光旖旎,境内河流众多,河溪、高原湖泊错落有致,山脉和山脊巍然,从天山山脉延伸到帕米尔高原,幽深的峡谷,广袤的草原,茂密的森林,呈现壮美的景象,为旅游业发展带来独特的优势。

吉尔吉斯斯坦自然资源丰富,主要矿产有黄金、煤、银、锑、钨、锡、锌、汞、铅、铀、石油、天然气、有色金属和稀有金属等,煤的产量在中亚国家中首屈一指,被誉为“中亚煤斗”,锑产量居世界第三位,锡和汞的产量居独联体第二位,有色金属产品销售至40多个国家。水力资源丰富,水电资源居独联体第三位。

吉尔吉斯斯坦现代工业主要五大支柱产业:冶金、建材、食品工业、纺织和服装加工、能源占工业生产总值的88%。目前吉尔吉斯斯坦与世界120多个国家有贸易往来。

前来上海世博会参加馆日活动的吉尔吉斯斯坦经济调解部长埃米利·乌梅塔利耶夫昨天表示,吉尔吉斯斯坦正在进行改革,以吸引更多的外国投资。吉尔吉斯斯坦还建立了自由经济区制度,实施特别关税、税收优惠、简化外国公民出入境手续。 本报记者 陈惟

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博