腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

戴尔举办农民工子弟机器人挑战赛

2010年08月05日10:40腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

戴尔举办农民工子弟机器人挑战赛

小朋友们对机器人兴趣盎然

戴尔举办农民工子弟机器人挑战赛

小朋友组合机器人部件

腾讯世博媒体联盟前方报道:在中国,目前有1.7亿中小学生和超过1500万名教师,其中有69.7%的学生来自农村地区。虽然他们生活在农村地区,然而,他们渴求能与城里的孩子一样去学习科学知识,去迎接全球信息化带来的挑战。

近日,戴尔公司及中国青少年发展基金会在上海举行了首届“戴尔青少年互联创未来希望工程机器人挑战赛”。来自北京、上海、成都、天津、大连、香港10所学校的共计100多名师生参与比赛。此活动是全国第一个针对农民工子弟的机器人大赛,冠军队和亚军队将组成联队参加于11月在澳大利亚举办的FLL机器人公开赛。

教育和技术资源结合,帮助新一代青少年充分发挥自身潜能,缩小城市和农村之间素质化的差距。戴尔公司于去年11月在中国启动了“全球青少年互联创未来”项目,帮助提高中国落后地区青少年的计算机技术教育,以及通过计算机技术使老师更好地教学,孩子更有效地学习,促进数字技术在教育领域的应用。戴尔与中国青少年发展基金会(CYDF)共同开展了一项为期12个月的项目,帮助没有机会获得先进技术和相关资源的农民工子女培养创新能力,提高综合素质,同时促进城乡青少年之间的交流和互助。此项目通过一系列的机器人培训,为年龄在6-17岁的农民工子女开启一个精彩的机器人技术世界。

2009年11月,戴尔在中国启动了其“青少年互联创未来”项目,旨在支持落后地区青少年的教育和数字融合。捐赠给中国青少年发展基金会和中国教育发展基金会总价值200万美元的现金和先进的电脑系统以及技术服务,以支持中国青少年在数学、自然科学和IT技术方面的教育和培训,帮助提高中国落后地区青少年的计算机技术教育,促进数字技术在教育领域的应用。

中国青少年发展基金会在河北、辽宁、安徽、四川、福建和广东6个省农村贫困地区选择了2所没有配备电脑教室的希望小学,由戴尔基金会捐资成立了12个戴尔学习中心,提供电脑设备和教师培训,帮助农民工的后代学会使用电脑,跨越数字鸿沟。同时,该项目还为戴尔学习中心的农民工子弟提供机器人技术培训,并选择10个优秀的团队参加本次的全国性比赛

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博