腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

瑞典馆主题日:长袜子皮皮代表瑞典创新精神

2010年08月05日10:40新闻晨报韩小妮我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

世博记者 韩小妮

头发的颜色像胡萝卜一样,两条硬邦邦的小辫子直挺挺地竖着;鼻子长得像个小土豆,上面布满了雀斑;又细又长的腿上穿着一双长袜子,一只是棕色的,另一只是黑色的;她力大超人,可以举起一匹马……这个不同寻常的小姑娘是瑞典家喻户晓的的童话人物“长袜子皮皮”,也是上海世博会瑞典馆(网上瑞典馆)的“向导”之一,她的形象在馆内多处出现。昨天,瑞典馆特别为她举行了“儿童主题日”活动,不仅有关于皮皮的音乐剧和读书会向游客开放,中瑞专家也齐聚一堂参加儿童文学研讨会,讲述了皮皮背后的故事。

长袜子皮皮是瑞典著名女作家阿斯特丽德·林格伦于1944年创作的童话人物。她聪明、善良、勇敢,但在大人眼里,她太不严肃,缺乏教养,没有规矩,因为她不爱上学,敢和警察开玩笑,甚至还会与蟒蛇搏斗。这个特立独行的女孩子超越了她所在的时代,作品面世伊始曾引起轩然大波。不过后来它成为瑞典有史以来儿童书籍中最畅销的书。林格伦也被大家亲切地称为“童话外婆”,以她名字命名的“林格伦纪念奖”在瑞典是仅次于诺贝尔文学奖的第二大文学奖项。“瑞典馆的主题是创意之光。培养人们创造力一个很重要的方面就是儿童文学。”瑞典参展委员会总代表任安莉在研讨会上表示,“在瑞典,林格伦的童话故事伴随着我们成长。皮皮不仅对我来说很重要,对我的女儿也是如此。”

瑞典国家科技博物馆馆长安·福林是瑞典世博筹委会的成员之一,她向记者介绍了以皮皮作为瑞典馆向导的缘由:“工作伊始,我们便确立了瑞典本次参展的三大核心,那就是创意,交流和可持续发展。皮皮有自己的行事风格,喜欢用自己全新的角度思考问题,她身上就体现出了创新精神。而且,带着孩子来参观的家庭型游客是瑞典馆所关注的群体之一,所以我们想用一个孩子的形象来吸引他们,皮皮自然是最好的选择。”

安·福林还表示,瑞典馆里最受欢迎的超大滑梯和音乐秋千多少也受了淘气的皮皮的启发。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博