腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

上师大美院学生饶舌版世博志愿者之歌获好评

2010年08月05日11:09中广网我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

中广网北京8月5日消息 “穿志愿者的衣服拍张照片真拉风,交给侬这套行头穿在身上就要慎重。不能乱来,不能坍台,让外国朋友看看阿拉上海大学生的风采……”这两天,一首名为“世博给我们光荣”的歌曲在“小白菜”中传唱开来,歌中的一段沪语说唱格外流行。日前,记者采访了创作这首志愿者之歌的大学生,他们来自上师大美术学院。在他们看来,做世博志愿者已成为申城大学生的时尚,所以他们用最时尚的Rap(说唱)唱出了志愿者的心声。

为创作去园区观察“小白菜”

上师大美院的大二学生赵一腾告诉记者,他和马晟舜、王梓桦、黄启龙、李K拿同学创作了这首歌曲。 “我们五个人都不是世博志愿者,所以一开始对志愿者也不是很关注,但随着世博会的进行,我们发现‘小白菜’成为了校园里的流行话题。”可惜的是,赵一腾等人错过了报名做世博志愿者的时间,于是他们想到了一个弥补的办法——为志愿者谱写一首歌曲。据介绍,除了热爱美术,这五名学生还都是“音乐潮人”。他们参加过校园十大歌手比赛,赵一腾和马晟舜还创作过一首《师大小调》,在上师大校园里广为传唱。

日前,赵一腾他们去了两次世博园,观察“小白菜”辛勤服务的过程,收集创作素材。 “我们发现,‘小白菜’在烈日下工作确实很不容易,他们任劳任怨、细致耐心的服务态度深深感染了我们。 ”赵一腾说。

“说唱五人组”成员王梓桦来自台湾,与小赵一样,他也被这种志愿者精神打动了。在创作中,王梓桦写下了这样一段歌词:“艳阳高照就抬头看着蓝天,阳光持续加热再多也不收钱。金黄一片,照着每个微笑的脸。 ”

制成MV上传网络引来称赞

经过近两周的创作,说唱版志愿者之歌《世博给我们光荣》问世了。这首歌分为五段,其中四段是说唱,一段是副歌。在说唱部分中,有一段是沪语说唱,还有一段是英语说唱,都很有特色。如今,志愿者班车上常常传出这首歌的旋律,还有不少“小白菜”能用沪语说上几句歌词:“把朋友的不开心信息‘奥斯两百开’,大家快去网上报名志愿者当起来。衣裳要穿特步,天太热长裤可以变成中裤,这个办法不错……”

“我觉得这首歌的很多歌词蛮噱的,很贴近我们现在的工作状态。而且,歌曲也挺有激励性的,激励我们向各国游客展现上海大学生的风采。”谈及这首Rap流行的原因,世博志愿者董宇韵这样告诉记者。为了让它被更多的人传唱,小董为歌曲配上视频,做成MV,上传到了网站上。

日前,记者在搜索引擎上输入“世博给我们光荣”,就出现了歌曲的链接。不少网友在MV的播放页面上留了言,对它表示赞赏:“耳目一新,不错”“那段上海话的好赞”。也有网友看完MV后,把赞美献给了志愿者:“志愿者们真的很棒!参观世博感触最深的就是‘小白菜’太值得表扬了,热情亲切细心! ”

有望在交接仪式上演唱

上师大团委副书记徐露郡告诉记者,当得知学生自发地创作出志愿者歌曲后,校团委感到十分欣喜。在他看来,这首歌曲很时尚,也很健康。“就像这五位同学说的,做志愿者已成为上海大学生的时尚,所以我们可以用很流行、很酷的音乐形式去表现这种时尚文化。”徐露郡说。

据了解,上师大已为 “说唱五人组”提供了录音棚,让他们在更专业的环境中录制这首歌曲。学校还请音乐老师重新伴奏,力争把说唱版志愿者之歌做成精品。徐露郡表示,8月8日是上师大志愿者与其他高校志愿者交接的日子,届时,“说唱五人组”有望在交接仪式上登台演唱 《世博给我们光荣》,把这首歌作为礼物,献给所有为世博会服务的志愿者们。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博