腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

吉尔吉斯斯坦一工业城市有条“邓小平大街”

2010年08月05日14:23解放日报张骏我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

本报记者 张骏

走进世博会吉尔吉斯斯坦馆,一座冰蓝色的毡房让游客在炎炎夏日中顿生凉意,各类手工艺品、吉尔吉斯民族娃娃,让人感受到这个“中亚山国”的纯朴风情。“我们的城市没有摩天大楼,但是绿树成荫、风景宜人,我们也有很多私家车,但是没有交通拥堵”,热情的展馆工作人员介绍着他们的首都比什凯克。

昨天是吉尔吉斯斯坦国家馆日。作为吉尔吉斯斯坦唯一的大型城市和工业中心,比什凯克成了吉尔吉斯斯坦在上海世博会上极力展示的城市——工业发达,拥有机器制造、金属加工、食品和轻工业等行业;科教事业发达,有科学院和门类齐全的高等院校;历史悠久,所处的楚河河谷是连接中亚草原与中国西北沙漠的捷径,当年玄奘西行取经走的就是这条路。

除了玄奘西行,吉尔吉斯人对同样久远的一个中国名人也念念不忘,那就是唐代大诗人李白。据考,李白出生地碎叶就在现今距比什凯克60公里的托克马克。曾在比什凯克学过汉语的工作人员说,汉语在比什凯克非常流行,很多大学都开设了汉语课,不少学汉语的大学生对“诗仙”很着迷。

“我最喜欢的诗句是‘举头望明月,低头思故乡’,不知道他当时低头思的故乡,是不是就是我们那里绿草和农田覆盖的碎叶古城呢?”工作人员说,吉国的学者曾提议在托克马克竖一块李白诞生地纪念碑。在比什凯克,还有中、俄、吉三种文字的《李白》诗集对照版本出版。

吉尔吉斯人耳熟能详的另一位中国名人当数邓小平。在比什凯克有一条长约5公里的街道,就是以邓小平的名字来命名的。1996年6月,时任比什凯克市长的吉著名经济学家西拉耶夫提议,将比什凯克通往奥什的咽喉路段更名为 “邓小平大街”,旨在纪念邓小平理论对中国发展的巨大贡献。街道起始处右侧,矗立着邓小平半身塑像纪念碑,碑文以吉、俄、中三种文字沉稳有力地铭刻在花岗岩纪念碑正面:此街以中国卓越的社会和政治活动家邓小平的名字命名。而大街东侧竖立的“邓小平大街”俄文路牌与纪念碑遥相呼应。这条自西向东双向6车道的大街车水马龙,两侧商铺鳞次栉比,一派繁华。

而今,在吉尔吉斯斯坦生活、经商的华人越来越多。据说在人口70万的比什凯克,就有约1万华商。他们经营着电器、服装鞋帽、五金百货、食品、厨房用品等生意,与当地人和谐相处。

[责任编辑:viviandeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博