腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 探宝 > 正文

圣马力诺自由女神走进世博 庇佑最古老共和国

2010年08月05日20:50腾讯世博衣薇我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

圣马力诺自由女神走进世博 庇佑最古老共和国

圣马力诺馆里的自由女神像

圣马力诺自由女神走进世博 庇佑最古老共和国

圣马力诺自由广场中的自由女神像(资料图)

腾讯世博媒体联盟前方报道 提起自由女神,一般人都会想起美国纽约港口高举火炬的那尊女神像。而在欧洲小国圣马力诺,也有一座美丽的自由女神像,守护着这个古老的国度和她的人民。在2010年上海世博会圣马力诺馆,一尊按1:1比例复制的女神像伫立在展厅中央,庄严地俯瞰着往来的游客。

比纽约自由女神早十年

不同于纽约那座堪比摩天大楼的浅绿色自由女神像,圣马力诺的自由女神高约3米,通体洁白。据圣马力诺馆副馆长里奇·大卫德介绍,女神像是用一种叫卡拉拉的珍贵白色大理石雕刻而成的。

自由女神高高立于基座之上,腰佩长剑,脚蹬战靴,头上戴着象征圣马力诺的要塞冠冕。她左手握住一柄长矛,右手前伸,左脚也往前迈了一步,似乎正要走上战场,颇有点希腊神话里智慧女神雅典娜的气度。

这尊英姿飒爽的自由女神像,出自意大利著名雕刻家斯特法诺·加雷帝之手。细腻的衣衫纹路,丰腴健美的体型,挥斥方遒的气场,堪称一件艺术珍品。据悉,这座雕像是一位名叫奥提利亚·黑若丝·瓦格纳的德国女性赠给圣马力诺的,并于1867年9月30日与公众见面,比纽约的自由女神像早了10年。

伯爵夫人的赠礼

把自由女神像送给圣马力诺的奥提利亚是一位伯爵夫人。她的地位与财富,完全可以打造这样一件传世的艺术品,但到底是何种机缘让她慷慨馈赠,其中又有怎样的动人故事,已经鲜为人知。“或许,她是为圣马力诺的自由历史所感动。”里奇·大卫德笑着说。

从1867年的秋天开始,一身戎装的自由女神就一直矗立在圣马力诺首都议会大楼前的自由广场中央,风雨无阻地守护着这个国家已近150年。她象征着圣马力诺自由、独立的国家精神与历史,而这个国家的自由之魂,却已经熊熊燃烧了1700多年。

最古老的共和国之一

公元257年,一位名为马力诺的基督徒石匠为了逃避罗马帝国皇帝对基督教徒的迫害,来到蒂塔诺山定居。公元301年时,以马力诺为首的第一个小部落成型,这就是圣马力诺共和国的前身。

彼时的圣马力诺从法律上来看依然是罗马帝国的一部分,却俨然是帝国治下相对独立的一处“桃花源”。1295年,圣马力诺第一部国定法规出炉,它已经开始颁布法律,任命法官并建立一系列国家机构。15世纪时,圣马力诺确定了现在的国名,1600年确立了成文宪法。

“我们从来就没有国王。”从1244年开始,圣马力诺就一直奉行独一无二的执政体系——它同时拥有两位国家元首。这两位最高的执政官也是政府和议会的首脑,每年选举两次,直到今天。

为拿破仑所尊敬的国度

“你知道吗?拿破仑在攻打意大利时到过我们国家,但他却并不打算攻占圣马力诺。”在里奇·大卫德看来,拿破仑之所以将大军铁蹄绕过圣马力诺,是因为被这个仅有60.75平方公里小国对自由、独立的执着与坚守所感动。

据称,拿破仑还打算为圣马力诺提供经济援助,甚至建议将这个内陆国家的领土扩张到海边,却都被婉言谢绝了。

或许正是因为感动于这个小国的自尊与风骨,拿破仑执掌的法兰西帝国于1797年承认了圣马力诺作为主权国家的地位。1815年的维也纳会议上,它也得到了其他欧洲国家的认可。

强国环伺中的生存之道

圣马力诺,这个面积还不到上海百分之一的飞地小国,是如何在罗马、法国、意大利等历代强国环伺的局势之下,保全自己的独立,坚持共和制度的?

早在十五世纪,圣马力诺曾给予教皇军事援助,因此得以享受教廷认可的自治权,保护自己不会限于意大利半岛的城邦混战。到1849年,圣马力诺收留了统一意大利的军事领袖加里波第和他的2000名士兵,并提供了金钱和补给,使得加里波第甚为感激,承诺保证圣马力诺的独立主权国家地位。

“圣马力诺基本上从未有过战争,我们一直保持中立。”然而,在第二次世界大战中,圣马力诺还是被德军侵占。不过,二战期间,人口仅有15000的圣马力诺,却为周边地区的10万难民提供了庇护。

在世博会圣马力诺馆里,一块展板上印着美国总统亚伯拉罕·林肯的话:“贵国虽小,但却是历史上最受尊敬的国家之一。”

自由女神与世博会

面积仅有60.75平方公里,人口不过3万,国中之国圣马力诺却坚持了1700多年的独立之路,不能不说是一个奇迹。

自由广场中央的女神像,正是这个袖珍小国国家精神的化身。她看似柔弱女流,却一身运筹帷幄的气度,昂首走上战场,没有丝毫畏惧之心。女神手中的长矛,腰间的宝剑,正是这个国家得以屹立千百年不倒的最强大武器——独立之坚守,自由之精神。

今天,圣马力诺的自由女神走进了上海世博园。这是一尊特地为上海世博会精确复制的雕塑。激光扫描和数控铣床等现代高新科技与设备,让它与原作如出一辙。

尽管是复制品,但依旧无损它成为圣马力诺馆镇馆之宝的价值。因为圣马力诺人无意展示一件古董或是艺术品,他们骄傲地展示在这个截然不同的国度面前的,是圣马力诺的国家精神。(文/图 衣薇)

腾讯世博媒体联盟独家原创稿件,未经许可不得转载。

相关专题:

探宝世博专题
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博