腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 探宝 > 正文

1700年独立共和史 探寻自由女神像奇迹之国

2010年08月05日21:16腾讯世博衣薇我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

1700年独立共和史 探寻自由女神像奇迹之国

圣马力诺馆中央的自由女神像

腾讯世博媒体联盟前方报道 最初知道圣马力诺这个国家,是因为它“邮票王国”的美誉。而此次我要重点探访的,却是它为上海世博会带来的镇馆之宝——自由女神像。在美国纽约那位“亲戚”的盛名之下,小国圣马力诺的自由女神知名度似乎不那么高。但圣马力诺馆的工作人员告诉我,他们的女神像,比美国的自由女神还要早10年。

圣马力诺,面积60.75平方公里,人口约3万,地处意大利国境之中,是名副其实的“飞地”。它的全部人口或许还比不上世博园里某个热门展馆一天的游客量,与中国960万平方公里的国土面积、13亿人口相比,小得实在令人瞠目。

圣马力诺为它悠久的历史自豪。不过,1700年的历史在中国人看来似乎也不算特别古老。

而在1700多年的历史中,小小的圣马力诺一直是独立自治的。它从未有过任何国王、大公,共和体制运行了千百年。从13世纪开始,圣马力诺奉行两人同时担当国家元首的独特制度,且每半年选举一次。1600年,圣马力诺有了成文宪法,比中国第一部宪法——清朝的《钦定宪法大纲》早了300多年。

更令人震惊的还在后面。从罗马帝国,到拿破仑时代的法国,再到统一后的意大利,圣马力诺一直被强国环伺。除了二战时被德军“借道”似的侵占,圣马力诺几乎从未被外部武装力量吞并过。二战之前,它始终保持中立,鲜有战争。圣马力诺人用智慧与不屈的姿态赢取大国的认可和支持,不贪求领土,不放弃主权,不卑不亢地维系着自己的生存空间。

可以说,这是一个与中国截然不同的国度。同时,它也是最早与中华人民共和国建交的西方国家之一,一直与中国保持着友好关系。圣马力诺国公民来华,无需签证。

这个因邮票与钱币而闻名于世的国家,带来上海世博会的镇馆之宝,却是一尊复制的自由女神雕像。她身披战袍,腰悬宝剑,紧握长矛,挥手向前。如果没有介绍的话,我一定会以为这是希腊神话中的智慧女神雅典娜。

这尊自由女神像不是文物,也不是世博园里最顶级的艺术品。但它所承载的,已远远超越了艺术价值。

一个看似没有什么军事力量的小国,以一尊尚武形象的女神像作为国家象征,的确能引发深思。圣马力诺就如这位美丽的女神一样,看似柔弱,却仍有自己为之坚持、为之奋斗千百年的东西——莫过于国家、人民的自由与独立。这是女神执长矛宝剑守护的,更是女神手中的长矛宝剑。

圣马力诺的历史就如同一个奇迹。看到傲然屹立于展馆中央的自由女神,我却也能理解,圣马力诺所崇尚的,也决定了圣马力诺命运的必然方向。

结束这篇手记时,我想起在世博会圣马力诺馆里,一块展板上印着美国总统亚伯拉罕·林肯的话:“贵国虽小,但却是历史上最受尊敬的国家之一。”(文/图 衣薇)

腾讯世博媒体联盟独家原创稿件,未经许可不得转载。

相关专题:

探宝世博专题
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博