腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 园区花絮 > 正文

世博志愿者累计60万人次 消耗8万多盒润喉片

2010年08月05日22:53中广网我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

世博志愿者累计60万人次 消耗8万多盒润喉片

7月10日,志愿者何润正在为游客指路。新华社记者任军川摄

据中国之声《全国新闻联播》18时48分报道,截至目前,上海世博会累计已有60万人次志愿者上岗服务。这些多数为90后的年轻人冒着高温酷暑,每天为几十万国内外游客提供贴心、到位的服务。

与奥运会相比,上海世博会184天的会期显得更为漫长。此外,世博园里场馆聚集、信息含量大,对志愿者服务提出了更高的要求。上海市委宣传部副部长、世博会志愿者部主任马春雷:两百多个馆建在集中的一个区域,这其中任何一个馆信息是什么样的情况?所以他面对游客,信息是非常复杂非常多样的。

如何让每一位游客在志愿者那里都能找到满意的答案?如何让这支庞大的志愿者队伍在近半年的时间里保持昂扬斗志?世博会志愿者部决定每两个星期进行一次岗位轮换。但频繁的更替是否会造成志愿者在上岗初期的服务无法达到要求呢?

马春雷:上岗之前提前两天让他入园,前一批的志愿者留下了很多服务手册,几十万字的宝典。在这个岗位上应该注意什么,游客常见的需求是什么,怎么来解决。

为了确保志愿者服务到位,世博志愿者部还建立了检查监督机制,通过明察暗访,并引进了第三方评估机制来确保志愿者服务到位:我们组织了专门的工作督察寻访的队伍,每天都在暗访。我们和交大、社会调查机构合作,对每个批次的服务进行第三方的评价和调查。发现问题,及时解决。

制度确保了志愿者服务的高水准。世博志愿者面对大客流和高温的考验,出色地完成了任务。尤其是在近40度的高温炙烤下,很多志愿者嗓子哑了,只能靠润喉片来支撑。据不完全统计,截至目前,世博志愿者共消耗了86400盒西瓜霜润喉片。很多游客表示,志愿者是他们美妙的世博记忆中不可或缺的一部分。

[责任编辑:yalezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博