腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 对话世博 > 正文

哈佛学生:美国游客排队4小时为看电影很值

2010年08月06日09:41解放日报我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

行走在5.28平方公里的世博园里,几乎在每个场馆都能看到一部片长从几分钟到30分钟不等的电影,许多展馆的展品索性就以电影为中心,“游世博就是看电影”成了不少游客的共识。

任何一部电影,要在15分钟内完成表述,都可谓一项艰巨的任务。尤其是当它需要传播理念并让人深思之时,更是一个几乎不可能完成的任务。然而,对上海世博会数以百计的展馆电影导演而言,“不可能”已经确确实实地变成了“可能”。

行走在5.28平方公里的世博园里,几乎在每个场馆都能看到一部片长从几分钟到30分钟不等的电影,许多展馆的展品索性就以电影为中心,“游世博就是看电影”成了不少游客的共识。

但世博各展馆所提供的令人兴奋的电影旅程,实际上与真正的电影一样,都更着重于那些打动人心的故事。

在上汽—通用汽车馆(网上汽车馆),汽车串起了三段动人的故事:一位中国男子与失明的女儿分开了;一个男孩与他的女友分手了;一位男子与他分娩在即的妻子分开了。而解决问题的方式,当然是通过汽车。“这是令人惊讶的10分钟电影。”美国游客卡罗尔·沃克说,在一天漫长的参观后,这是最喜欢的段落,“它真的触动了我。”

或许,这部电影最动人的时刻,就是当女孩乘飞机远离男孩时,男孩望着高空的飞机,用汽车在沙滩上驾出“我爱你”的字迹。显而易见,此时此刻,汽车有多么先进并不重要,重要的是它可以成为人们沟通情感的纽带。“我相信,这部影片能打动你的心。”上汽—通用汽车馆活动推广部公关经理张晓洁告诉记者,“我们想做一些特别的,不仅仅是一部强调技术的电影。”

与之相类似的,是韩国馆(网上韩国馆)所展示的影片。在《和声城市》里,韩国最走红的明星们,扮演了一群“梦想实现者”,帮助一位残疾女孩找回自信和微笑。整部影片的核心在于小女孩。起初,观众看到的是一个愤怒的孩子,她对现实不满,对自身不满;渐渐地,电影揭示出她愤怒的原因,因为她的残疾让她不得不远离钟爱的舞蹈。影片结尾,当女孩的跳舞娃娃最终幻化成真人走出大屏幕舞蹈时,你不得不承认,影片达到高潮,情感也随之喷涌而出。

洛雷塔·托尼金斯,这位美国游客花了整整4小时排队等待走入韩国馆。她说,仅仅是为了等待电影,4小时都是值得的。来自法国的教师安德烈佛也有类似体会:“这部电影真的很特别。我甚至特意为此打了长途电话,和妻子分享。”

(本文作者系哈佛大学学生)

相关专题:

对话世博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博