腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

少林武僧表演场场爆满 世博后有望赴国外演出

2010年08月06日10:01上海青年报张春雷我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

少林武僧惊艳世博园 世博后有望赴国外演出

少林武僧演出现场

少林武僧惊艳世博园 世博后有望赴国外演出

少林寺武僧休息也不闲着,没事耍两招。本版摄影记者 杨磊

场上,他们上下翻飞,穿行在刀光剑影中,风光无限;场下,他们穿青布衣,吃素食,住十人间求职公寓,一切从简。

据悉,河南少林寺为世博会量身定做的《少林寺之武僧传奇》,7月来沪上演以来场场爆满。而8月1日“天地之中”申遗成功后,这批来自少林寺的武僧们更是吸引了更多人的关注。昨天,记者走访武僧们在沪期间住所,向读者展示神秘少林武僧的台下故事。本报见习记者张春雷

求职旅社里住进一群少林高手

“这些少林高僧很神秘,每天早出晚归,颇有点神龙见首不见尾的味道。”昨天下午在职达求职公寓上海南站店,听说记者打听少林武僧的事情,一位住宿者这样向记者描述,“这些武僧行动很快很轻,迎面过来,像一阵风一样吹过。”

“经常会听到他们在楼下停车场练功,棍棒声响亮。”另一名住宿者王先生向记者感叹说,一般人在外奔波一天,回来之后再也不想动弹,可这些武僧们表演一天,回来还那么有精力,让人不得不佩服。

…………

昨天,当记者终于见到世博会《少林寺之武僧传奇》武僧表演团领队释恒亮时,他却笑着回答,所谓的“神龙见首不见尾”传说,实在算不上秘密。

原来7月初,这群少林武僧抵达上海并开始在世博园综艺大厅表演,节目每次45分钟,一天要演出四场。这些武僧们饮食和行动整齐而规律。“我们一般是每天早上8点起床,10点吃早饭。早饭后出发去园区,13时到21时,连续四场表演,每场表演台上加台下的准备和更衣,差不多要七八十分钟。由于表演安排紧凑,午饭时间就只能定在下午4点,晚饭则在回到宿舍后的晚上9点半。”释恒亮表示,“累了一天后,多数武僧们都选择早洗漱早休息。求职公寓其他旅客老说看不到我们,也很正常。”

大伏天表演僧衣湿了干,干了湿

据悉,《少林寺之武僧传奇》是少林寺为世博会特别编排的剧目。全剧讲述的是达摩东渡来到少室山体悟武功、参悟禅意、书写禅武结合的传奇故事。“这个节目将影像和少林功夫巧妙融合,融合武术、杂技等元素。其实每个少林武僧都要经历这些磨难和考验,表演节目也是在表演自己的故事。”释恒亮介绍。

7月初开始,8月底结束,少林寺室内表演的节目先后持续两个月时间。而作为较高级别的表演,自然也集聚了寺内顶级“高手”。“少林寺有正规武僧一万人,而现在世博表演团这50人,是优中选优产生的一流高手。”释恒亮介绍说,这些人里面,有些是少林寺实景演出“禅宗少林·音乐大典”的主力,有些是少林寺国外演出团的骨干。

从去年冬天世博表演“武僧传奇”剧目出炉后,50名武僧就开始为期7个月的集训。“集训的这个冬天是洗衣服最勤快的一个冬天。”一位童僧回忆说,每天彩排结束后,僧衣就会被汗水浸透,衣服也不得不每日一换。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博