腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

新华网特写:人民的乐园朝鲜馆 纪念邮票热销

2010年08月06日10:04新华网勿日汗等我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

新华网特写:人民的乐园朝鲜馆 纪念邮票热销

朝鲜的参展主题是“人民的乐园”,以雕塑、造型物、图片和电视片等形式展现平壤的历史文物、现代建筑、民俗文化、人民生活等各个方面,表现“公园中的城市”平壤市的面貌,反映朝鲜人民建设“强盛大国”的精神风貌。图注:朝鲜馆(网上朝鲜馆)内的喷泉。

新华网特写:人民的乐园朝鲜馆 纪念邮票热销

为了配合上海世博会“城市让生活更美好”的主题,朝鲜此次以“人民的乐园”为主题参加了本届上海世博会。图注:朝鲜馆内的假山。

热门展馆先睹为快:

沙特馆新西兰馆意大利馆英国馆山东馆

新华网上海8月5日电(记者 勿日汗 李惠子 杨定都)虽然没有热门场馆人山人海排队的景象,但走进上海世博会朝鲜馆的游客仍是络绎不绝。

朝鲜,这个东方国度在世博会159年的历史上首次亮相,将首都平壤市的浓缩景观搬到上海世博会,取名为“人民的乐园”。

走近朝鲜馆,以巨幅的国旗和天空的颜色装饰外墙的朝鲜风格建筑尽显朴素之美。无需排队走进馆内,左侧一座顶着火炬的白色塔映入眼帘。

“这是主体思想塔,是朝鲜最美丽的建筑之一。”佩戴着金日成头像徽章的工作人员说,主体思想塔是为了祝贺金日成七十寿辰而建,位于平壤市中心的大同江东岸。

主体思想塔的对面是朝鲜风格的凉亭和藤架,展馆中间的音乐喷泉中央是一尊雕像,五个孩子手牵手围成了一个圆圈,中间的两个男孩正在放飞一只白鸽。“这个雕像表示我们向往和平的心愿。”这名工作人员说。

为了配合上海世博会“城市让生活更美好”的主题,朝鲜此次以“人民的乐园”为主题参加了本届上海世博会。图注:朝鲜馆内的假山。

五台电视机播放着记录朝鲜经济社会发展和人民生活的电视片,片名为《在废墟上得到重建的平壤》。一台LED显示屏播放的是去年举办的纪念金日成诞辰音乐会的实况。

虽然没有一些国家馆高科技手段创造出的奇幻感觉,但最直接朴素的展现和朝鲜素来的神秘感,还是吸引游客驻足观看。

展厅里,穿着民族服装的工作人员景美花格外受人欢迎。这位28岁的贸易公司会计站在出售纪念品的柜台内,面对不时对着她拍照的游客显然不习惯,一脸严肃地摆手拒绝。

景美花能说一口流利的汉语,在平壤一所外国语大学任教的父母从小教给她汉语。“我的汉语是利用业余时间学的,在朝鲜汉语是仅次于英语的学习人数最多的外语”。

景美花7月底才来上海世博会工作,之前没有到过中国。“我是被国家安排到世博会工作的。”她自豪地说。

朝鲜馆内最受欢迎的展品是出口处的橱窗内展示的各种邮票,多数都是中朝两国交往的缩影。其中一张邮票上毛泽东穿着白衬衫,带着红领巾,坐在一群小朋友中间面带微笑;还有一套邮票包括胡锦涛、温家宝等领导人与朝鲜领导人握手的四张邮票。

出售纪念品邮票的地方是朝鲜馆最拥挤的地方。上海游客朱先生买了很多有关金日成的邮票。他说:“我是通过报纸得知这里有卖金日成的邮票和关于‘主体思想’的金日成著作,所以特地过来。”

为了纪念参加这次世博会,朝鲜特意发行了一张有关上海世博会的小型张邮票,这张邮票的正面以朝鲜首都平壤和中国上海市为背景,并写有朝文、中文和英文的“纪念中国2010年上海世界博览会”字样。

朝鲜馆里的朝方工作人员中文说得非常标准,几乎听不出一点口音,不少人都误以为他们是中国人。“因为朝鲜和中国是友好邻邦,所以我们的汉语这么好。”面对他们的中文为何如此标准的问题,两名朝方工作人员不约而同地给出了一样的答案。

世博会开幕以来,参观朝鲜馆的游客日均4万人次,是比较受欢迎的场馆之一。工作人员说,因为对入馆人流没有设卡限制,加上馆内参观所需的时间较短,因此不会出现游客排长队的现象。

“毕竟我们是第一次参加世博会,经验、技术方面可能还有不足。”朝鲜馆工作人员谦虚地说。

“上海世博会朝鲜馆以国旗、千里马铜像等图案装饰外墙,以主体思想塔、大同江、朝鲜式凉亭、假山、小石洞为主要展项,运用高科技手段展示首都平既古老又现代的风貌和朝鲜秀美的风光、独特的文化以及在教育、科学、文化、体育等领域取得的巨大成就。” 图注:游客在朝鲜式凉亭留影。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博