腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

世博园现暴走族 给排队客送清凉给白菜送蛋糕

2010年08月06日10:41上海青年报扬汶我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

如果说暴走是一项运动,在39℃的高温天里顶着烈日暴走可谓是“极限运动”,在世博园里,偏偏就有这么一群“暴走族”,巡检和清理园区垃圾、拖着水桶给游客送水、为庆生的“小白菜”买蛋糕……无论温度计如何飙升,这些年轻人的脚步却停不下来,永远在“为人们服务”的路上疾走,哪怕汗水湿透了衣衫,烈日灼伤了皮肤。“桑拿天”里,人们观博的热情依旧,大小“白菜”们敬业而忙碌的身影也一如既往。

见习记者 朱莹 杨羡之 本报记者 扬汶

本版摄影记者 施培琦

烈日下,送水小分队

给排队客送去清凉水

世博园现暴走族 给排队客送清凉给白菜送蛋糕

在世博园区A、B片区,有这么一支队伍,每天上午11:30至下午2点,下午3点至4:30,他们都会拖着大大的水桶,循环为排队等待进入场馆的游客送去直饮水。虽然气温不断攀升,A、B片区的几大热门场馆外人流依然火爆,考虑到游客排队时的饮水需要,AB片区管理部便在7月初组建了一支“送水小分队”,14名成员被分成两组分批为游客服务。“每天大概要送上十三四桶,游客都很欢迎。”A区队长顾超伟说。

“有哪位游客需要装直流水?我们免费提供。”每当顾超伟拉开嗓子这么吆喝时,身前立刻挥舞着很多拿着水壶和水杯的手臂。据他介绍,每天两个片区至少有近500名游客接受他们的服务,平均需要送出十三四桶,最多时一天甚至送出了30桶。每桶水消耗的速度总是快得惊人,“一抬过去一刻钟左右就没有了,最快一次是5分钟就被抢空。”

有意思的是,由于需要通过专门的水管引导出饮用水,这个将近40公分高度的水桶,装满它却需要近20分钟。为了尽可能保证每位游客的需求,队员们每次总是要提前准备充分,毕竟,每次拉出4个水桶已经是他们的极限。

由于每天两次送水间隔时间较短,算上来回的路程,队员们中午的休息时间仅有半个小时,一旦遇到游客需求量过大的情况,沙特馆(网上沙特馆)日本馆(网上日本馆)韩国馆(网上韩国馆)等热门馆一圈走下来,他们常常从上午11:30开始直至下午五六点都不曾休息。

很辛苦?很辛苦!烈日当空下的服务,让14名送水队的队员一个月内便黑了一圈。但他们却说,看到排队的游客能够喝上一口凉水,再辛苦也值得。“每次游客跟我说谢谢的时候,心里都是美滋滋的,能帮人忙其实是很开心也很值得期待的事。”顾超伟笑着说,“上次还有个小朋友感谢时叫我叔叔,我可是90后啊。”在这些送水队员眼中,送水过程中发生的趣事足以抵消他们的疲劳,虽然,他们自己常常一两个小时内都忙得顾不上喝上一口。

烈日下,给“寿星”送去关怀

撑伞步行护送蛋糕

世博园现暴走族 给排队客送清凉给白菜送蛋糕

“祝你生日快乐……”随着生日歌的响起,看着色彩缤纷的蛋糕,过生日的小白菜流下了感动的泪水,长期管理岗位志愿者田佳也在一边泪盈于睫,这是她第14次为小白菜庆祝生日了,负责宣传激励工作的她最主要的任务就是买蛋糕为志愿者庆祝生日。

买蛋糕听来简单,其实并非如此,随着天气的不断升温,这个任务就更加辛苦。

田佳告诉记者,路远是很大的问题,“从世博中心(网上世博中心)走到最近的6号口很远,出了大门走到最近的蛋糕店也要一段距离,每次总要花上一小时吧。有时上午班和下午班都要过生日,那就要跑两次了。”正因为这样,再加上平时到各个志愿者站点巡岗,田佳一个月就穿坏了4双鞋,脚上的泡刚结痂,新的水泡又不断地冒出来。

随着天气渐渐炎热,如果是上午班的小白菜过生日,田佳就趁开园前还挺凉快的时候便买好蛋糕,然后直接带进园区,“这样蛋糕可以少受日晒”,不过过安检时田佳却不肯让蛋糕照X光,情愿一遍遍地向安检人员解释,问其原因,田佳有个很可爱的想法,“我总觉得那光不好,毕竟这是吃的东西。”

如果小白菜是下午过生日,那考验就正式开始了,“我总是在午饭后最热的时候出去,即使撑着伞,走一会儿也汗流浃背了。”买完回来的路上,两只手抱着蛋糕,蛋糕俨然成了田佳怀里的宝贝,而这时,田佳已经没法再撑伞了,豆大的汗珠不断往外冒。可田佳转念一想,自己晒无所谓,但是蛋糕被晒了可是要坏掉的呀。于是她又再次拿出遮阳伞,可是大部分的位置却留给了蛋糕,遇到下雨天更是如此,“我淋湿无所谓,蛋糕淋湿了可就不好了。”

田佳向记者透露,有一次买蛋糕的经历让她几近崩溃,“天气热,心情也不免烦躁起来,那时我边撑着伞,边拿着蛋糕,路上还有游客不断地询问问题,后来我走得太急,摔了一跤,膝盖立刻流血了。”长时间的辛苦和委屈也都在一时间涌上了心头,田佳崩溃地大哭起来。

田佳说,自己并不是因为辛苦和劳累而哭,而是当下想到了疼爱自己,却很久没见面的老公。原来,田佳和老公小张09年底刚结婚,老公是武警,现在也在世博园里站岗,“从今年3月到现在,我们一共也才见了14天,每次只有两三个小时。”有次大型演出,小张转到世博中心来站岗,于是,田佳就想和小张见个面,可是小张却说,“不行,我要站岗呢,不能违反纪律。”虽然难过,但这也让田佳明白了自己和丈夫身上的责任。

现在,爱哭的田佳渐渐学会了坚强,看到小白菜们开心地过着生日,她觉得一切都是值得的。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博