腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

世博园现暴走族 给排队客送清凉给白菜送蛋糕

2010年08月06日10:41上海青年报扬汶我要评论(0)
字号:T|T

烈日下,垃圾巡检员

跑遍园区每个角落

世博园现暴走族 给排队客送清凉给白菜送蛋糕

午饭过后,金晓玮走出休息室,瞬间仿佛置身于一个巨大“蒸笼”,滚烫的地面将热度从脚心传到了头顶,他深深吸了口气,跨上“战车”——一辆装着简易垃圾桶和清洁设备的三轮电瓶车,向人头攒动的C片区“进军”。

“80后”毕业生弯腰捡垃圾

人山人海的德国馆外,金晓玮放慢了速度,敏锐地四处扫视,突然,他停下车,戴上白手套,从后备箱取出钳子,将一只被随手扔在围栏边的空瓶子捡起来,放入垃圾箱中,排队的人纷纷好奇地看着这个小伙,人群里窃窃私语,“原来是捡垃圾的。”金晓玮仿佛置若罔闻,继续一丝不苟地履行一个“巡检员”的职责,中午12点,正是保洁员用餐时间,他和他的伙伴们为此错开了午饭时间,以弥补清洁力量的短暂不足。

一身草绿色的制服,脖子里挂着对讲机,拿着记录本穿梭于园区的每一条道路、每一片广场里,这是一支由上海城投组建的“环境巡检队”,103名巡检员来自19个不同的行业,平均年龄只有26岁。金晓玮去年大学毕业,在自来水公司奉贤分公司上岗不久,就主动报名应征成为“巡检员”,立志在184天里服务世博。

金晓玮是B、C片区的负责人,如果轮到早班,他清晨5点就要从家里出门,如果轮到夜班,零点时分他才能回到奉贤的家,来自单亲家庭的金晓玮却不觉得苦,“非常锻炼人,妈妈也很支持我。”与金晓玮一样,团队里大多都是毕业不久的职场新人,百分之四十还是女孩,连日高温考验着大家的耐力,但从试运行那天起,他们中间还从没有一个“逃兵”。

兼职“白菜”回答问题成习惯

“巡检队”成立之初,主要目的是为了辅助环境实业公司负责园区3.28平方公里公共区域环境保洁质量监督考核、垃圾输送系统投放口指引、供水、防汛设施巡查等,几个月下来,这些年轻人所做的事却远不止此,他们身兼数职,一会儿变身为人指路的“小白菜”、一会儿充当急救中暑游客的“医护员”,时时刻刻留心园区里的动态成了每个“巡检员”的习惯。

“新一批小白菜刚上岗的几天对地形还不太熟,一看到他们被人群围着,我们就会主动上去帮忙,”“巡检员”每人每天巡检自己的辖区4到6次,即使用烂熟于心来形容他们对园区的熟悉度也不过分,金晓玮笑言,因为衣服的颜色相近,脖子里又挂着证件,被游客们误认为“小白菜”是常有的事,有时还会被游客称为“大白菜”,“回答问询已经成了我们每天工作的一部分,只要能帮到别人就很开心。”

遇到意外情况,这些“大白菜”们的服务意识也极强。6月9日下午,服务队B分队队员金波在巡检途经上南路近国展路时,发现一顶遮阳伞被风刮倒了,由于当日风势较大,眼看遮阳伞有逐步被大风吹向世博轴的趋势。金波立刻用对讲机将情况一级级上报,半个小时过去了,应急的人员还是没有到,于是,现场几位队员商量后,果断用对讲机叫来正在附近巡检的B分队其他男队员,大家齐心协力将遮阳伞扶正,并仔细研究构造后,将其收拢、捆绑,并搬运至路旁,不妨碍游客通行,确保安全后才放心离开。“他们成长得很快,”“巡检队”浦东片区的负责人何钰涛对“85后”们的表现很满意,“有些人原来还挺任性,比较自我,现在懂事了,很团结。”虽然气温攀升,在何钰涛眼里,这支队伍的工作已经进入常态化,再苦再累大家的斗志依旧昂扬,闲暇之余,这些队员还回到原单位“宣讲世博”,给大家讲解最佳观博路线、注意事项等等,而同事们总是第一时间发出惊叹,“晒得这么黑!”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博