腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

世博安保志愿者挨打不还手 胖墩3个月瘦50斤

2010年08月06日11:03上海青年报施培琦我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

天气越来越炎热,不过游客观博的热情却并没有因此而“冷却”,园区内宛若长龙的队伍,不免让人有些望而却步,可是有些人就要天天和排队“打交道”,他们就是世博安保志愿者

他们每天在川流不息的人群中,解答疑问,维持参观队伍的井然有序。时间长了,黑了,瘦了,有的还哭了!日前记者来到世博园的B片区和C片区,从杨浦区四平路街道和普陀区甘泉路街道的安保志愿者身上,了解他们的那份酸甜苦辣。

本报记者 杨汶 本版摄影 记者 施培琦

世博安保志愿者挨打不还手 胖墩3个月瘦50斤

口哨一吹 插队游客就心虚

B片区中,杨浦区四平路街道的志愿者负责澳大利亚、新加坡等展馆秩序。宣传科科长王立伟向记者介绍,这些志愿者多数是退休的老人,但是热情却丝毫不亚于年轻人,确实,这些老伯伯老阿姨们个个挺直了腰板,瞪大了眼睛,嘴里喊着:“请大家自觉排好队!”他们还要根据队伍的长短,不时地移动栏杆,调节队伍的距离,望着这些老人费力地搬动栏杆的样子,不免让人有些心疼。

不过,对于这些志愿者来说,要维持好队伍的秩序才是最不容易的事,队伍长,天气又热,所以常常会出现游客插队的现象,由此引发游客间的争吵也是常有的事,志愿者们又不得不上前劝架。为此,江荣海老伯就想到了一个办法,他从自己家中带来了一个口哨,看到插队的游客就吹一下,听到口哨声,游客便真的紧张起来,也不敢插队了,“人太多了,所以远一点的游客根本就听不到我们说的话,刚开始大家喉咙都喊哑了,也起不到什么效果,后来我就想到了马路上的警察不都是吹口哨维持秩序的吗?所以想到了这个方法。”

宁愿流泪 挨打后也不还手

在这里,有时游客的暴躁是他们最难承受的,有些游客甚至除了动口还动起了手,一些年轻的志愿者就因此落泪。在丹麦馆(网上丹麦馆)门口站岗的陶亚俊至今都记得被打的一幕。当时有祖孙三代5个游客硬是要强行过绿色通道,陶亚俊跟他们解释了一些排队的规则,谁知其中3人因不满立马就对着陶亚俊一阵狂打,后来在那3名游客被劝开后,望着身上的淤青,小陶再也忍受不住,落下了男儿泪。

还有一名落泪的志愿者是在爱沙尼亚馆站岗的朱晨捷,当时有个外地女游客带着两个孩子硬要插队,在女游客背过去时,朱晨捷说了句“可不可以有点素质”。谁知,女游客一回头就给了朱晨捷一个耳光,“我当时还没反应过来,就听见啪的一声,接着脸上就火辣辣地疼。”年轻气盛的小朱原本想回打过去,但是想到领队石斌初说的一句“对游客,要打不还手,骂不还口”便打消了念头,可是年轻的他还是被气哭了。一旁的石斌初非常心疼,“你看,好好的孩子被扇了一个耳光,父母该多心疼啊。”

太辛苦了 胖墩3个月瘦50斤

冰岛,听起来是个很凉爽的名字,可是在酷暑下,在冰岛门口工作的志愿者并没有沾到一点光。在这里,记者发现了一名小胖墩志愿者非常惹人注目,他叫李伊,据记者目测估计有200多斤,只见他正一边擦汗一边为游客解答问题,这也不免让人担心,高强度的志愿者工作他能坚持下来吗?“当然能,我以前还要胖呢!”小胖李伊肯定地回答记者,他还透露,刚来时,他体重有270斤,大家都担心他不能坚持下来,感觉他每走一步路都感觉很吃力。可是,经过三个月的志愿者工作,李伊现在体重为220斤,足足瘦了50斤,“厉害吧!”李伊调皮地说道。

这样的成果当然是辛苦换来的,为了维持队伍的秩序,李伊每天都要在队伍中来回走动,由于肥胖,比别人爱出汗,他的衣服脱下后有时都能挤出汗水,到了吃饭时间,爱吃的他也因劳累而胃口大大减小。不过让他高兴的是,因为自己的外表,很容易给游客留下亲切的印象,大家都很喜欢和这个小胖子聊天,还会关心他辛苦不辛苦,每到这时,李伊都会笑着说,“就当减肥咯!”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博