腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

世博成物联网最大实验室 会后应用将进入生活

2010年08月07日07:44劳动报我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

“其实,从刷票进门的一刹那起,我们每一个人都已经是物联网的使用者了。”昨天,在做客公众参与馆“相约名人堂———与院士一起看世博”活动时,中国科学院院士、计算机软件专家何积丰坦言,世博会成了物联网的最大实验室。

何积丰介绍说:“我们现在使用的电子门票就是物联网最初步的应用。”他表示,电子门票本身的设计定位是———可以知道哪个场馆人多。其实,原本没想到排队会排这么长,所以运用射频技术就可以告诉大家哪个场馆人很多,使各个场馆人流均衡一点,这也是物联网的最简单体验。

另外,世博会里使用的节能车里也安装了一颗“计算机心”。据何积丰透露,这个节能汽车的信息平台,是第一次在上海做,“前一段时间我们已经在做实验,把几百辆车放到街道上,接受各种各样的‘服务’。以后还会发展到几万辆,通过网络平台运作。不过,多车实验不允许出差错,因为一旦出现问题,几万辆上去道路马上就会拥堵,所以,必须事先经过一段时间的试验积累”。

何积丰告诉记者,除了门票和节能车以外,世博会里的许多场馆也运用到了物联网技术。比如,收集太阳能的场馆首先需要把能量储存起来,然后等需要时再集中释放,这个技术就须靠物联网操控,由其指挥能量释放的时间和强度。在经过世博会的实践后,智能家庭、智能楼宇、智能办公都不再是异想天开的事情,物联网绝对能让生活变得更加美好。

记者了解到,目前,数字医疗、电子书包等物联网技术已经进入寻常百姓的生活,就连账单都可以通过手机来支付。“手机钱包里的钱,人家是拿不走的。”在何积丰看来,手机支付比网络支付更为安全,而且具有可移动的功能,“有了这样的‘钱包’后,上超市、坐地铁都会方便很多”。

[责任编辑:dorisyin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博