腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

上海志愿者一家交接“接力棒”相继服务世博

2010年08月07日03:12文汇报邵珍 龙钢我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

烈日炎炎,虹口提篮桥街道社区居民俞庆珠一家却闲不住:晒得黝黑的丈夫马炳熊和儿子俞凯洛刚刚从世博园区志愿者岗位“退役”,62岁的俞庆珠就接过“接力棒”,从本周末起担任世博高峰志愿者。掏出三张橘红色胸牌,俞庆珠言语中充满自豪:“阿拉一家门都是世博志愿者!”

当一名世博志愿者,缘起8年前。2002年,上海申博成功的那一刻,儿子俞凯洛萌生当志愿者的念头。他的这个想法得到了父母的响应,“好容易盼到在家门口办世博,我们也要出份力!”

说实话,30出头、精通英语的俞凯洛竞争志愿者岗位颇有实力,而两位六旬老人要“过五关斩六将”,通过层层筛选并不容易。不过对此,俞庆珠有自信:丈夫马炳熊曾当过远洋轮船长,英语也不错;自己年轻时打过乒乓,学过俄语,这些经历应该能在应聘时加分。果然,不错的履历、执着的劲头,让三个人从2万多名报名者中脱颖而出。今年上半年,当一家三口分别接到录取通知的电话后,大家第一时间互报喜讯———8年的心愿终于成真,怎能不高兴!

成为世博志愿者,靠得的是信念;当好世博志愿者,需要的是毅力。世博高峰志愿者,专职双休日的园区岗位,天热、游客多,挑战不小。于是,一家人早早“约法三章”:不迟到、不早退、不请假。

根据安排,马炳熊、俞凯洛父子俩从6月中旬起首批上岗。每个双休日,马炳熊和俞凯洛都会准时出现在六号门附近的两个志愿者岗位上。虽说相距不过两三百米,但两人从没互串过一次“门”。逾38摄氏度的高温、超过50万人次的客流……虽说每周只值两天岗,但世博园区的许多个“第一次”,父子俩都碰上了。虽很辛苦,但两人都觉得值:“享受的就是志愿服务这个过程!”

好在俞庆珠守好后方“大本营”,每天准备好冷面、冷馄饨、绿豆汤,给他们消暑补充体力。吃罢晚饭,交流一天的感受,是家里雷打不动的一件事。交流中,父子俩发现,他们俩的岗位都靠近出入口,所以问路的游客特别多。于是摊开地图,大家细细研究从世博园区到东方明珠、城隍庙等各个景点的最佳路线。而每当他俩热烈讨论时,俞庆珠也不闲着,拿出放大镜一起研究地图,出主意,为自己即将上岗提前“做功课”。

今年8月初,父子俩顺利完成使命,结束了园区里的最后一班岗。脱下志愿者服装、耳边不再回荡世博主题曲,两人还真有点小失落。而俞庆珠即将走进园区,这几天,儿子俞凯洛将20多张小纸条和10多张省下来的冷饮票塞进了妈妈的手中:纸条上写的是他总结出来的热门问题及答案;冷饮票是高温天园区发给志愿者消暑的,小俞省着没吃,请妈妈到时转送给高温天参观世博园的小游客。

(邵珍 通讯员龙钢)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博